首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

超300亿投资京东宝能落户 南京溧水临空产业加速崛起

2018年09月09日 18:18:13 来源: 新华网

    在9月8日举办的2018南京金洽会溧水科技创新与临空产业主题推介会上,溧水区共有31个项目进行现场签约,项目投资总额达到300.3亿元,其中投资在10亿元人民币或1亿美元以上重大项目10个,外资项目4个,总投资额2.16亿美元。项目涵盖了临空产业、新能源汽车、电子信息、智能装备等实体经济行业和高端服务业、突出科技创新、关注现代农业。而在此前开幕的南京金洽会上,全区共有4个重大项目上会签约。

     临空产业成最大亮点 京东宝能纷纷落户

    此次溧水专场最大亮点在于临空产业。依托空港枢纽经济区的优势,密切与南京禄口国际机场、金陵海关的合作,目前临空产业基地内集聚了中国物流、普洛斯、天猫物流、新中联等一批知名企业,产业发展初具规模。

    下一步将充分借力禄口机场通关口岸功能,提高货物通关流速,做大对外出口规模,提高园区对外开放水平,形成以通关便利化、临空会展、临空研发及制造为特色的溧水临空产业体系,致力打造国家级临空经济示范区。2020年,临空产业实现产值600亿元以上,到2025年,形成千亿级临空产业集群。

    其中京东电商产业园项目颇受关注,位于溧水开发区空港片区,预计投资金额50亿元。该项目总体定位于京东南京运营总部基地,包括运营、结算、分拨中心等,为京东新型业务重要承载基地,并全力打造成为国际领先、国内一流的现代化智能物流基地。项目建成运营后三年实现本地销售额300亿元/年以上,实现税收3亿元/年以上。

    宝能南京临空智慧物流项目,是宝能集团在溧水投资建设的华东智慧供应链总部基地目,包含宝能汽车零配件集采中心、冷链供应链中心、跨境电商中心、大零售供应链中心、宝能航空综合服务中心等五大业态。“经过前期双方多次接洽沟通,区政府给予了我们非常多的政策支持,加上地理位置好,交通优势明显,营商环境也好,我们决定在这里投资落户。”宝能物流集团有限公司常务副总裁朱晓晖介绍说。未来,双方还将就临空物流、科技园区、高端制造、康养医疗四个方面开展全方位合作。

    新能源汽车渐成规模 科技创新引领升级

    在同日举行的“南京恒天领锐汽车项目”开工仪式上。恒天领锐汽车项目宣布总投资50亿元,占地750亩,其中一期投资18亿元,占地400亩,建筑面积26万平方米,主要生产纯电动K系列产品,建成后具备完整的冲压、焊装、涂装、总装生产工艺流程,投产后具备年产1万辆的产能,预计2019年建成并投入使用,正式投产后可实现年开票销售40亿元,税收2亿元。

    溧水新能源汽车已经成功集聚了比亚迪、金龙、银隆、长安、恒天等5家整车企业和68家配套企业,新能源汽车生产及配套水平位居全国前列,被评为国家火炬特色产业基地,今年上半年,新能源汽车产业产值同比增长16.5%,为推动全区经济发展高质量、产业迈向中高端提供了重要支撑。

    大力优化营商环境 吸引人才扎根溧水

    优化营商环境、给予众多的资源政策倾斜,吸引大量高端人才在溧水落户、投资兴业是溧水区近年来采取的重要措施,也为全区的经济社会发展奠定了坚实的人才支撑。

    推介会上,溧水区科技局党组书记张全玉专门介绍了相关人才安居办法,针对企业不同类型的人才及住房需求,量身定做了涵盖“购、租、补”的五种安居方式,帮助企业吸引人才留住人才;此外,建立区级科创服务中心,大力实施“创业南京”、“宁聚人才”计划,为中高端人才在医疗保障、子女教育等方面开辟“绿色通道”。

    溧水区房产局副局长窦长鹏表示,溧水区特别规划建设了8万平方米的人才公寓,其中今年年底将完成竣工面积6万平方米,交付近1000套人才公寓,从院士到大学生,满足各类人才所需。溧水区以大学生为主的高素质人口连续两年实现净流入。(姜海俊 杨长喜)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331123402147