健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

中医药服务贸易发展论坛在宁举行

2018年09月09日 19:04:01 来源: 中国江苏网

    9月8日上午,由南京市商务局主办的2018年全球服务贸易大会中医药服务贸易发展论坛在南京举行。来自国家发改委、江苏省商务厅、南京市商务局及绿金在线等政学企人士200余人参会。

    今年是“一带一路”战略发布实施五周年,结合本届服务贸易大会“开放融合,创新共享”的主题,论坛以“弘扬中医文化,助推一带一路”为主题,由国内最大的中医药电商平台、中药材标准化推动者、大健康产业知名企业绿金在线电子商务有限公司承办,基于承办方的真挚邀请及行业影响力,巨擘精英、智囊学者齐聚一堂,从“中医药与一带一路”宏观战略、中医药健康解决方案、中医药海外传播、人工智能运用等维度,对论坛主题进行了深入解析与诠释。

    南京市商务局张雁宁副局长在致辞中对绿金在线“互联网+”发展模式予以认同,指出绿金在线实现了互联网与中医药的成熟融合,肯定绿金在线在中医药“内贸”和“外贸”方面取得的突出成绩。他认为,结合当前“一带一路”国家战略渐趋成熟之际,以中医药为内容、绿金在线为企业载体,以服务贸易形式走出去的商机也很多,同时南京市政府将在此项贸易服务上出台更多的政策,引导和鼓励企业参与。

    绿金在线电子商务有限公司董事长兼CEO张文军发表了题为《基于中医药健康管理的中国解决方案》的主旨演讲。张文军结合自身在大健康产业、中医药行业的深刻体会,与会嘉宾分享交流了面对当前经济形势和良好的国家政策,如何发挥中医药作为民族瑰宝的魅力,为世界人民提供基于中医药健康管理的中国解决方案,并从“一带一路相关国家发展概况”、“一带一路之中医药发展历程”、“中医药国际医疗服务、中医药国际教育及文化传播、中医药国际科技、中医药国际贸易4大体系助力”等角度进行诠释,结合实际案例,深入浅出,向与会嘉宾介绍了中医药在治未病、治慢性病方面的独特优势,极大的引发了与会嘉宾的兴趣。

    他指出,“中医药发展根本在中药”,绿金公司作为行业代表企业,一直致力于推动中药材标准化建设,并通过区块链技术,首创全国首家“互联网+道地产区交易市场”,一方面有效打破贸易壁垒,促进中药材贸易流通效率,另一方面,通过“平台、资金、税收、质检、仓储”的统一,完成基于区块链技术的中医药质量链的打造,有效从本源上为中医药的长远发展解决内核问题,全面借助“一带一路”,让中华民族的中医药走出国门。

    来自国家发改委对外经济研究所(中国宏观经济研究院)贸易和投资研究室主任王海峰、南京大经中医药信息技术有限公司李文友总经理、省中医院孙伟主任分别作题为《“一带一路”助力中医药走向世界》、《人工智能为中医服务贸易插上遨游世界的翅膀》、《中医药的国际传播—— 以中法中医药中心为例》主题演讲,均对“一带一路”国家战略下中医药参与国际化的方式方法提出了深刻、前瞻的见解。

    当天的论坛上,还进行了颇具成效的签约仪式。经江苏省、南京市商贸、卫计系统领导见证,分别由中青旅健康产业有限公司、中标创新基金管理有限公司、西丰县人民政府与绿金生态健康产业发展有限公司签署《中医药全产业链布局战略合作协议》、《中药材标准化体系建设战略合作协议》、《“互联网+道地产区交易市场”战略合作协议》,项目签约总额近20亿元,伴随战略合作协议的签署,绿金公司将发挥主要引导推动作用,引导中医药标准化、规范化、规模化发展,促进中医药健康服务产业发展,推动中医药产业国际化,实现中医药产业链全面升级;协同推进道地药材基地、饮片加工、中药制剂、民族药开发、中药材现代化物流仓储、医药电子商务等一体的综合性健康产业,建立、健全大健康领域产业链蓝图;并深度挖掘东北道地中药材资源优势,助力东北参茸中草药材市场经营管理升级,建设区域性中药材资源要素交易市场,协同中药材产业链健康发展,带动区域经济繁荣。上述战略协议的有效落地,必将为行业发展、产业升级产生深远影响。(周家万)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331123402220