首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

系列漫画“缺乏安全感的你”走红 网友纷纷被“晚睡”击中

2018年09月10日 09:58:49 来源: 扬子晚报

    近日,微信号“小林”发布了“缺乏安全感的你,是这样的吗”系列漫画,一时间引起很多网友共鸣,阅读量很快就突破10万,还有100多人打赏。比如“喜欢有口袋的衣服,否则会不知道手该放哪里”“一时沉默无语,一时很爱说话”“每次想找个人陪时,发现有的人不能找,有的人不该找,还有的人找不到”等等。漫画将这些表现很形象地展示了出来,有网友说,全中,感觉自己“没救”了。

    很多网友被“喜欢插口袋和晚睡”击中

    13幅漫画反映了都市人日常缺乏安全感的一些习惯表现。比如,漫画中,明明已是深夜,画中人也有着好大好深的黑眼圈,但还是硬撑着在刷手机,应着这句“孤独怕黑,却习惯晚睡”。“渴望被了解,却又惧怕被看穿”,也击中了不少网友,有网友心有戚戚焉地说,他就是这样,其实“哪有人喜欢孤独,只是害怕失望罢了,越害怕失望,也就越孤独”。

    有幅关于日常行为的漫画“喜欢有口袋的衣服,否则会不知道手该放哪里”,不少网友对照自己,发现很是贴切。“真是这样,平时特别喜欢把手插在口袋里,上衣和下装必须要有口袋,就算是大夏天,也要把手插在兜里,哪天穿了没口袋的衣服,都有些魂不守舍,感觉手无处可去。”

    另外,“习惯见人时紧抱双臂,吵架最后总成了冷战”这幅漫画,也得到了非常多网友的“对号入座”。有网友表示,跟别人交流时确实喜欢不自觉地抱紧胳膊,此前就看过一些心理分析,这个动作是一种下意识的防御行为,也是缺乏安全感才会形成的。至于吵架最后成了冷战,也被不少陷入情感问题的网友所赞同。

    “喜欢窗户喜欢蜷缩”,说的是你吗?

    记者看到,情感上缺乏安全感的漫画特别容易打动人心,比如“每次想找个人陪时,发现有的人不能找,有的人不该找,还有的人找不到”,这一句里有多个层次的情感,有网友正在经历着,她说,“真不知是好是坏,在去他所在城市的路上,却不想告诉他,害怕他的无视”,透露着淡淡的忧伤。

    还有一种反差,比如“独处时一定要听音乐,不然内心空落落的”,以及“一时沉默无语,一时很爱说话”。独处的时候,希望周围有声音,这样自己才不觉得寂寞。有网友说,一个人时听音乐是一方面,有时候也会特意把电视机开着当背景音,制造一些声音。而跟人相对的时候,有时候会沉默到像空气,有时候又会肆意地让自己胡乱说话,不管别人想不想听。

    还有网友也很认可“喜欢窗户喜欢蜷缩”。“我自己每次坐高铁,都会选择靠窗的位置,虽然中途进出麻烦了一些,但是只有靠窗的位置,可以避免跟人说话,而且可以发呆看外面,自己给自己隔绝出一个小小空间来。”

    网友调侃“你需要一个快递”

    小林在发布这些漫画时表示,“如果有上面的五条以上,证明您是一个缺乏安全感的人”。记者看到,留言并上墙的网友中,近一半表示“全中,字字戳心,条条相符,感觉快没救了”。有网友说,“我以为我是孤独,没想到我是缺乏安全感,推荐一首歌《孤独脸》,歌词不错。”当然了,也有网友进行了调侃,“种种迹象表明,你需要一个快递”。

    还有网友建议,缺乏安全感其实体现在非常多的方面,情感和物质上都有,所以他建议“是不是可以加上一条爱囤货,我囤所有生活用品,总是怕用完了没有。”而再近一点的担忧,就是有网友每天都会检查余额宝和微信零钱包。当然了,也有网友表示,自己一条也不占,因为自己是霸气的狮子座女生。

    不安全感其实是正常的心理状态

    心理学专家表示,安全感是个体处于社会当中拥有的恐惧和害怕的感觉。安全感可以说是一种预感,也是对个体身体以及心理危险的预知感,是一种心理,也是一种感觉。比如,喜欢买带兜的衣服,当你的手无处安放的时候,会觉得很尴尬,尤其在走路的时候或者与人交流的时候,缺乏安全感的人更不知道将手摆在哪里,情绪会变得紧张,因此他们总是喜欢买带兜的衣服。

    小林则告诉记者,这是他自创的漫画心理小测试,他笑称,这13条,自己全中。这些小细节是自己日常生活中观察到的。他认为,现代人普遍缺乏安全感,是因为大家的线上交往多而线下减少了,其实不安全感的根源还是都市里人与人之间的疏离、敏感继而产生了孤独感。小林说,这篇文章的后台留言非常非常多,可见说到了当代年轻人的心理共性,大家共有的感情和感受,是大多都市人情感问题上的一些汇总,“安全感的缺乏其实应该是每个人的天性所在,因为从来就没有很有安全感的人,在心理学上,危机感和不安全感才是人生中正常的心理状态。”(孔小平)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123404684