市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

盐城阜宁县三举措强化社保基金安全管理

2018年09月10日 16:28:13 来源: 阜宁人力资源和社会保障局

    社保基金是社会保障体系的核心,是老百姓的“养命钱”,也是社保制度的“生命线”。盐城市阜宁县高度重视社保基金收支管理工作,严格执行收支两条线规定,加大社保基金管控力度,严格执行社保基金财务规定,把好内控、收支、监管三道关口,强化基金审核,确保社保基金规范管理、安全运行。

    规范制度把好内控关。建立和完善内控制度,做好内控管理,夯实工作平台,明确岗位职责、工作流程,做到钱从银行走、数据网上流、正常办程序、业务设开关,确保基金安全。近日,阜宁县有关部门重点对社保业务运行、基金财务管理、日常监督等内控制度建立落实情况进行了自查和检查。进一步明确各科室的工作职责,严格按社会保险经办业务流程和岗位职责办理各项业务。在业务经办中,实行经办人员签字、科室负责人初审、分管领导复审、主要领导签批的制度,初审与复核、稽核与业务经办等岗位设置体现不相容原则,相互监督制约,这样多环节把关,严把内控关。

    严格审核把好收支关。加强社保基金缴费管理,防止参保单位瞒报少报,恶意拖欠社会保险费的行为,将不按时申报的单位纳入实地稽核范围,不定时下发《社会保险费催缴通知单》,确保基金征缴应收尽收。今年以来,阜宁县有关部门还对县保安服务公司、县茶树餐饮部等多家单位进行了社会保险费核征,确保了基金的应收尽收,同时也切实维护了职工的合法利益。在基金使用方面严把审核关,做好待遇核定工作,杜绝养老被冒领等现象,从源头上防止基金流失。

    强化作风把好监管关。在提高风险监控能力,堵塞社保基金监管漏洞,定期或不定期开展社会保险各项资金的专项检查,将日常监管作为社保基金平稳运行的重要保证,社保基金收支严格按规定执行“收支两条线”和财政专户管理。针对查找出的问题和潜在的风险点,明确整改时限和要求。同时,进一步明确防控体系,切实强化内部监督制约和风险防控,保障社保基金安全高效运行。(徐钊安)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123406509