教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

中国药科大学2018级新生开学典新风扑面 亮点颇多

2018年09月10日 16:21:49 来源: 新华网

    9月10日上午,中国药科大学(下称“药大”)举行2018级新生开学典礼,来自全国和世界各地的4000余名新生欢聚一堂。与印象中庄重刻板的开学典礼不同,此次药大新生开学典礼新风扑面、亮点颇多,药大交响乐团进行暖场演奏,“药二代”新生女承父业,父亲现场赠送15年前药大实验服,“最接地气”校长寄语新生“我不是药神,但你们可以是!”……新生典礼从内容到形式都发生了不小的变化。

    开学典礼正式开始前,中国药科大学体育馆内便响起了阵阵高雅悠扬的管弦乐声。今年4月刚刚斩获第五届全国大学生艺术展演一等奖的药大交响乐团以管弦乐暖场和现场仪式伴奏的方式对新生的到来表示欢迎。

    从庄重激昂的《中国药科大学校歌》,到大气舒缓的《青春》,从欢快热烈的《时辰之舞》,再到富有江苏特色的民歌《拔根芦柴花》《茉莉花》。中国药科大学交响乐团指挥严岩副教授说,药大素来有“藥(药)樂(乐)融通”的艺术教育传统,一方面是让新生在入校第一时间与高雅艺术亲密接触,提升校园文化品格、熏陶新生的人文素养;另一方面,也可以借由庄重高雅的管弦乐曲增强开学典礼的炫酷仪式感,让一个一个相对独立的大学生个体留下持久的、积极的、激励人心的“集体记忆”。

    中国药科大学2018级理学院新生李诗宸来自江苏南京,他的父亲,现南京工业大学教授李学明也曾在药大求学。李学明今天也来到典礼现场,并准备了一件当年在药大读书期间的实验服赠给女儿。因为年代久远,这件实验服的左袖和后下摆处有好几处斑驳的污渍。李学明说,尽管实验服有些破旧,甚至还留有不少当年做实验的试剂污渍,却是老一辈药大人勤学刻苦、孜孜求学精神的象征,希望药大精业济群的使命和责任在新一期同学身上得到传承。

    被看作是学校精神与个性体现的校长讲话历来是各大高校的重头戏,在典礼最后,药大校长来茂德发表新生寄语。

    来茂德表示,希望新生们把药大作为人生的新起点,在校园挥洒青春,不要虚度光阴,并送给新生“以学为主不能丢、近远目标必须有、重复错误不能犯、热爱科学最重要、领导能力需培养、天道酬勤是王道”六句箴言。随后,来校长从前段时间甚嚣尘上的疫苗造假风波聊到假药、走私药等新闻,从大热荧屏的电影《我不是药神》聊到我国制药领域的关键性原创技术。来茂德校长深情寄语在座新生“我不是药神,但你们可以是”,希望以后同学们都可以学有所成,为中国医药事业健康发展尽心尽力。

    值得一提的是,今年药大新生开学典礼恰逢第34个教师节,在新生典礼当天下午,药大还举行了庆祝第34个教师节暨从事教育工作30年表彰大会,并为所有从事教育工作满30年的在职教职工颁发纪念证书和奖杯。(杨派 姜晨)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123406591