市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

农业玩“共享” 泗洪三年要打造100个特色农业示范园

2018年09月10日 16:48:26 来源: 新华网

    近日,在南京召开的第二届餐饮供应链品牌峰会上,泗洪再次成为“赢家”,与省内10家餐饮及江苏苏北粮油股份有限公司、缤纷泗洪电子商务股份有限公司等签订了“共享农庄”订单农业合作协议,由“共享农庄”按要求种植、加工、配送相关农产品。泗洪县副县长潘迪致辞中透露,泗洪还将强力推进农业结构调整,计划利用三年时间,打造100个2000亩左右、成方连片、单一品种的特色农业示范园。

    泗洪的农产品非常丰富,此次来南京餐博会参展的就达50多种:蟹园大米、上塘贡米、富硒黑花生、软籽石榴、贡枣、烤鸭蛋、荷花茶、重岗山小香芋……当天一亮相,就吸引了很多南京市民,蟹园大米、小香芋等都成为“抢手货”。对于泗洪展厅,潘迪表示了肯定。她认为,泗洪优质农产品与农业生产优越的自然条件息息相关。据介绍,泗洪地处中国地理南北分界线,四季分明,光照充足,目前已通过认定国家绿色食品原料基地100万亩,无公害、绿色、有机食品基地面积占比达96%,是全国粮食生产先进县、全国农业生态环境示范县、中国好粮油示范县。基于此,泗洪推出“共享农庄”备受青睐,多家企业签约。

    所谓泗洪“共享农庄”模式,泗洪县商务局相关人士解释,就是企业通过“泗洪县共享农庄”平台认领土地,根据农产品目录类别下单种、养植所需要的产品。泗洪供销总社接到订单后,第一时间组织社员种、养殖产品,产品生长期严格按照协议标准进行生产,并确保企业可远程以直播方式查看生产和生长情况。农产品成熟后,按协议要求进行初加工包装,配送到企业指定地点。该人士认为,通过农业玩“共享”,推进农业供给侧结构性改革,调整农业产业结构,保障有效供给,最终促进农民增收、受益,提高农业综合效益和竞争力。

    发展势头强劲有力,泗洪县副县长潘迪强调一切离不开科学的规划引领。她表示,泗洪县委县政府正按照“沿路沿线、集中连片”的原则,围绕“三带四区”进行项目布局,强力推进农业结构调整,计划利用三年时间,打造100个2000亩左右、成方连片、单一品种的特色农业示范园。同时大力实施“2135”工程,即“十三五”期间,全县发展稻虾共作20万亩、碧根果10万亩、蚕桑3万亩、软籽石榴5万亩。除此之外,她透露,苏米研究院、稻米信息化与大数据研究中心已经相继落户泗洪,强力的科技支撑将助推泗洪稻米产业发展。深入的产业融合中,泗洪还将围绕稻米文化,投资22.2亿元,积极打造集高端稻米全产业链、旅游度假养生为一体的宜居宜业宜游的稻米文化特色小镇。(毛丽萍)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123407587