健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

东台市人民医院举办道德讲堂培育“好家风”

2018年09月10日 16:46:09 来源: 东台市人民医院

    “家是最小国,国是千万家。”家庭是国家发展、民族进步、社会和谐的基点。近日,盐城东台市人民医院以“传承好家风 和谐树新风”为主题,举办道德讲堂活动,通过观短片、讲故事、唱首歌、诵经典、谈体会等活动,大力弘扬社会主义核心价值观,进一步倡导和培育优良家风,引导广大家庭树立崇德向上、见贤思齐的良好风尚。

    “我爱我的家,弟弟爸爸妈妈,爱是不吵架……”舒缓的旋律、可爱的童声,该院常平安一家4口所表现出来的默契、亲情,让全场的观众感受到被家的温暖包围。“好家风,子女孝”。该院原泌尿外科主任向晨,上有百岁高龄的老母亲,下有一子一女。他认为,子女对父母尽孝不只是金钱和物质上的满足,而是要关心父母的身体健康和心理快乐,孝不在于物质的高低,而在于你的心。《家和万事兴》短片从老人之道、夫妻之道、婆媳之道、子女之道、兄弟姐妹之道五个方面展现了中国传统文化中的和谐融洽关系,阐述家和则家庭兴、家族兴、家国兴、万事兴的道理。该院活动中组织与会人员观看《家和万事兴》短片,感受良好家风对个人、家庭和社会的作用。

    该院心内科医师练育芳从“好家风,必成才”的角度谈了她对家风的理解。她说,家风就是血脉里注入教养,“坚持不懈,努力上进”是家训。练育芳爱读书的习惯潜移默化地影响着女儿,女儿从小品学兼优,今年被全球著名的哈佛大学法学院录取为JD(法律博士)。“好家风,乐奉献”。该院肾脏肿瘤科护士叶丽娜家庭在平凡的生活中不忘反哺社会,利用休息时间积极组织和参与各类社会公益活动,既收获了满满的幸福、促进了家庭的和谐,同时也一点点地累积起她们这个小家庭的良好家风——“常修德、敦善行”。

    该院院长殷卫国表示,好家风可以立己立人,端正行为;好家风可以树正能量,兴旺家庭;好家风可以淳化风气,文明社会。随着物质的提高,家庭生活的便捷,特别是医护人员繁忙的工作节奏,不少医护人员心理压力大,精神文化生活单调,院党委、院工会开展“好家风”主题教育活动,目的就是为了唤起职工对家庭优秀文化传承的思考,打造书香温馨的精神家园,体现党委、工会对职工的人文关怀,教育和引导广大干部职工追求和睦美好的家庭生活,以好的家风促进好的医风,共同支撑起好的社风,为整个社会文明进步传递更多正能量。(王磊 张美和 王成)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123407719