市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

张家港塘桥镇:以嵌入式监督 提升村监会监督质效

2018年09月10日 17:04:05 来源: 张家港纪委

    为有效破除村监会形同虚设现象,提升村监会监督质效,近日,张家港市塘桥镇纪委在全镇19个村居推行村务监督委员会“嵌入式监督”法,采用村居专职副书记兼任村监会主任,村监会成员兼任村民主理财小组、村民议事会成员的模式,开展实时监督和定期监督,真正做到精准监督,精准施计。

    强化参与式监督。村居专职副书记以村监会主任身份定期参加村党委会和“两委”组织召开的村务联席会、专题学习会等,对村务决策情况、有关工作贯彻落实情况和村干部履责情况开展询问质询。

    强化程序式监督。村监会成员以村民议事会成员的身份,参与村级重大事务、民生实事工程、村精神文明建设等事项的讨论,并提出意见和建议,同时对重大事项的决策、部署、执行和落实等情况进行全程跟踪监督。

    强化审核式监督。建立“民主理财日”,村监会成员以民主理财小组成员身份,每个月或者每个季度定期对村级财务账目和集体资产管理情况进行审查,并签署审核意见。截至目前,全镇各村居村监会成员参与村级重大事项讨论、村财务检查等事项的监督共19次,指出问题7个,提出建议意见5条。(黄煜彬)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123407892