法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

建湖法院上冈法庭分析家事纠纷新特点

2018年09月10日 17:17:32 来源: 建湖法院

    近期,建湖法院上冈法庭结合当前审判实践,具体分析基层人民法庭审理家事纠纷的特点:类型纷繁复杂。在传统的离婚、分家析产等案件之外,同居所生子女监护权、失独老人隔代探望权等新类型案件不断涌现,给审判机关依法公正高效审理家事案件带来新的挑战;审理难度加大。家事案件审理总体上呈现出事实查明难、法律适用难和实践处置难的特点,如涉及房屋拆迁补偿、公司产权、土地承包经营权等家庭财产分割事项,因构成复杂、确权困难、不易分割,导致案件处理难度加大。再如涉及未成年子女抚养权、探视权等事项,处理稍有不慎就会影响未成人的健康成长;专业化要求高。家事审判工作必须充分尊重家事纠纷的独特之处,体现出公益性、人伦性、关联性、修复性、前瞻性的鲜明特点。这对家事审判队伍提出了更高的专业化要求,家事法官需要充分倾听各方诉求、给足情绪缓冲时间,促使纠纷各方有效沟通、冷静协商,以重构或修复受损害的婚姻家庭关系,实现纠纷的实质性解决。(严阿娣)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123407920