市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

沛县:生态宜居新农村 田园美景画中来

2018年09月10日 17:32:25 来源: 新华网

    村村有美景,处处皆画卷。初秋的早晨,伴着蓝天白云穿行于乡村,只见绿树成荫,清流环绕,村道干净整洁,民房整齐有序,污水有效管控,垃圾分类管理。这是沛县聚焦农村人居环境突出问题,加快推动生态宜居美丽乡村建设带来的新景象。

    流经胡寨镇符庄村的红光干渠,曾经污水横流、气味难闻,如今河水清澈、芦苇青翠,成为鱼儿、鸟儿的栖息乐园。村民王丽娟说,看着这几十年未见的景象,咱老百姓心里别提多高兴了。红光干渠的变化,是近年来沛县生态治理的成果之一。通过落实河长制,建起了污水处理设施,实施了河道清淤,不让一滴污水进入河流,流域生态环境发生了翻天覆地的变化。

    今年,沛县进一步在生态管护的体制机制建设上下功夫,全面落实河长制、路长制,建立起覆盖城乡的环保监管网络。

    过去,生活在胡寨镇胡寨村、陶庄居的群众害怕雨天,因为雨水和肆意横流的污水会让坑坑洼洼的村道变得泥泞不堪。不过现在,大家不会再受此困扰了,因为公共空间治理的东风已然吹拂至此。“这条路原来高洼不平,遇到雨雪天,泥泞不堪,现在好了,又平整又宽阔,乡亲们都十分高兴。”日前,一说起村里修路这件事,胡寨村村民张文昌喜笑颜开。

    张文昌所说的路是进湖路西延路段,途经胡寨村、陶庄居两个行政村。自8月以来,胡寨镇调配磨平机、震动泵等各类机械20余台,工人60余名加快施工进程,修好后将解决该镇胡寨、陶庄6000多名村民的出行难题。

    让天更蓝、水更清、空气更清新,是近年来沛县扎实推进生态治理、解决环境突出问题的总目标。如今,环境优美,空气清新,生态宜居美丽乡村已初见成效,农民得到了更多的获得感和幸福感。

    出门赏花阅景,园中怡情养性。近年来,栖山镇以“生态宜居、治理有效、乡风文明”为引领,全面实施环境整治提升工程,让群众住得放心,过得舒心,活得开心。这几年,家住胡楼村的王秀娥老人习惯于每天晚饭后和老伴一起在新村休闲广场溜溜弯、看看景色。

    “以前哪有什么散步的地方,尤其是晚上,只能在家看电视。”谈及这些年胡楼村的变化,老人难掩心中的喜悦,“现在不一样了,农村的生活环境越来越好,舒适!”老百姓的一句“舒适”,道出了近来年沛县乡村生态环境日新月异的变化。

    随着沛县乡村生态宜居建设的加快推进,带给老百姓的不仅仅是感官的享受,更是生活品质的提升。环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。

    夕阳西下,漫步在龙固镇时圩子村,宽阔洁净的水泥路四通八达,整齐规划的民院鳞次栉比……如今的时圩子村让本网切实感受到乡村振兴战略实施带来的巨大变化。

    在该村,家家户户门口都放置了统一式样的垃圾箱,干净整洁的环境让村民们生活有了新变化。“现在村里有专门的垃圾箱,建了公厕,脏乱差没有了,环境美了,生活舒适了,我们的村庄变成了美丽花园。”村民张丽丽说出了自己的切身感受。

    村美人更美,时圩子村不仅村庄美丽,村民爱干净的好习惯也在不断形成。村民蔡春丽家虽然是普通的几间老房子,但是收拾得井井有条,家具、日用品摆放得非常整齐,厨房灶台擦得干干净净,就连农机具等物品也在特定的地方摆放。

    良好的生态环境是最普惠的民生福祉。实施乡村振兴,就是要让农村变美、环境变好,让群众有更多的获得感、幸福感。如今,林翠水秀、天蓝地绿、村美人和的田园风光、美丽画卷,在沛县农村大地上愈发生动。(文心 杨蕴 青淞 新东 永新)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123407999