市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

盐城高新区盐龙街道全力以赴打造“四好村(居)”

2018年09月10日 19:27:15 来源: 新华网

    今年以来,盐城高新区盐龙街道党委、办事处紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局,和协调推进“四个全面”战略布局,以解决影响社会和谐稳定的问题为突破口,以夯实农村基层基础建设为抓手,在全街道范围内深入开展社会治安状况好、信访诉讼秩序好、乡村环境保护好、公共安全监管好“四好村(居)”社会治理活动,为高新区高质量发展,建设强富美高新营造良好环境。

    加强学习,高度重视,认真做好社会治安治理

    该街道采取人防技防相结合,近三年在技防方面共投入近千万元,配有辅警61名,建设统一专业警务辅助队伍,公安统一招聘,统一管理培训,统一调配使用、统筹待遇保障,从而在根本上弥补和解决基层治安专业力量不足的问题。以专业人防挤压农村各类侵财性案件高发的空间,为农村的和谐稳定提供根本保障。

    盐龙街道是高新区核心板块,交通纵横、企业遍布、人口密集、社情复杂,他们进一步提高化解各类社会矛盾的整体水平,健全村(居)组织机构和制度措施,使矛盾纠纷排查调处触角伸向社会各个角落,坚决杜绝因调处手段简单而造成新的矛盾和不满情绪,同时,更注重调解协议的跟踪、履行到位。充分发挥信访的主渠道作用,及时了解并处理群众关心的各种问题,为党和政府分忧,为群众解难,将矛盾纠纷解决在基层,真正做到“小事不出村,大事不出街道”。

    该街道持续加强对网吧、非经营性上网场所、重点部位以及学校、小区等联网单位的备案管理工作,加强与电信、网通、联通、移动等网络运营商的沟通协调,形成合力支持虚拟社会管理的良好局面。对网站等各类信息发布单位实施有效监管,建立长效监管机制,进一步加大打击网络色情、赌博、诈骗等违法犯罪活动。

    整合资源,凝聚力量,依法治理信访诉讼秩序

    利用法律手段,强化打击非访。为确保重点群体在国家重点活动期间做到不发生非法闹访等行为,公安机关及时介入,与街道综治、信访等部门开展上访人员的劝返、稳控等各项工作,积极引导群众通过合法渠道解决信访诉求。对非法闹访中构成违法犯罪的,采取果断措施,及时调查取证,收集、固定证据,依法从快从严打击处理。

    坚持宣传教育,引导依法维权。把宣传教育作为引导群众依法理性解决信访问题的重要抓手,公安机关以“依法信访、理性维权”为主题,借助报纸、广播、电视、网站等新闻媒体,对打击非访工作集中系统地进行专题宣传,引导群众依法、理性、有序、文明信访。同时,对梳理出的重点非访人员确定责任民警,实行“一对一”帮扶教育,引导其通过合法途径维护自身权益,自觉抵制越级闹访、缠访等极端行为。

    强化舆论引导,坚持四个“到位”。坚决做到合理诉求立即解决到位、无理诉求政策宣传教育到位、困难诉求帮扶救助到位、非访坚决打击处理到位。近五年以来,该街道未发生一起赴省等非访或集访,为高新区的快速发展奠定了基础。

    齐心协力,创新举措,提升基层村(居)社会治理与服务水平

    村(居)是基层社会治理与服务的基本单元,加强基层村(居)社会治理与服务,是实施乡村振兴战略的重要内容,是促进城乡发展的配套工程,是夯实党的执政之基、巩固基层政权的重要举措。为了确保“四好村(居)”建设活动取得实效,真正做到为民惠民利民,该街道成立以街道主要负责人为组长的“四好村(居)”领导小组,实行“一把手”负责制,建立健全层层抓落实的责任体系。

    该街道按照“谁主管、谁负责”“属地管理、分级负责”原则,详细制定工作方案,部署推进建设活动。同时,加大人、财、物的保障力度,加强基层基础建设。认真贯彻《创新网格化社会治理机制的实施意见》,将“四好村(居)”建设工作纳入工作考核,按照“一张网”“五统一”要求,大力推进网格化社会治理创新,将人、地、物、事、组织全部纳入网格范畴,全面巡查网格内的矛盾纠纷、重点人员,安全隐患、环境问题等各类情报信息,做到情况清、底数明。对排查出来的各类问题,村(居)落实专人部门坚决予以处置;无法解决的,及时逐层提请上级部门解决,直至将问题妥善处置。

    统筹宣传攻势。充分利用电视、报纸、网络以及微信等平台,采取专题报道、新闻发布等形式,加大“四好村(居)”建设活动的宣传力度,营造浓厚的舆论氛围,努力提高广大干部群众的知晓率和参与率,使“四好村(居)”建设成为广大干部群众的自觉行动。同时,抓好典型经验做法和先进人物事迹的宣传报道工作,充分发挥典型的引领示范作用,切实提升工作质效。(王成 刘汉云 高芳 刘杰)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张灵 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123408357