市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

泰州“教师妈妈”团队荣登中国好人榜

2018年09月10日 19:56:19 来源: 新华网

    9月10日,从泰州市召开的中国好人“教师妈妈”团队发布会上获悉,该市实验小学“教师妈妈”团队荣登8月中国好人榜。

    56岁的陈锦华是泰州市海陵区一名从教37年的乡村教师。2008年,在他的倡导和推动下,学校36名女教师与58名留守、孤贫儿童结对,“教师妈妈”团队诞生。

    在陈锦华的带动下,该校一大批教师承担起了“妈妈”的角色,对留守儿童及其他特殊家庭子女给予特别的关照, 用母爱诠释职业真谛。“每天中午一起就餐,每周交一次心,每月与家长通一次电话,每季度逛一次街,每学期安排一次团聚,每半年走访一次社区”。现如今,“六个一”已成为“教师妈妈”关爱活动服务规范,“教师妈妈”关爱活动也成为全市教育系统的服务品牌。

    如今10年过去了,在陈锦华的影响和带动下,“教师妈妈”团队从一所学校扩展到海陵全区学校,团队从原先的36人发展壮大到222人,他们利用课余时间、节假日,坚持为孤贫、留守等各类困境学生在学习、生活、身心和人际交往等方面,提供物质、精神等层面的帮助或资助,10年来受助学生已近千人。日前,陈锦华也入选央视2018寻找最美教师候选人。

    泰州市海陵区委常委、宣传部部长刘燕表示,好人在身边,模范在眼前。中国好人榜选出来的好人,都是我们身边平凡的人,但他们在不平凡的坚守中演绎着真善美,传递着正能量。他们当中有的面对生死,义无反顾;有的淡泊名利,大仁大义;有的患难与共,不离不弃;有的诚实守信,一诺千金……

    十年如一日的坚守,“教师妈妈”们将爱和责任延续到课堂之外,为每一个结对的留守儿童解决了亲情友情缺失 、家庭教育缺位、安全健康缺保等老大难问题,为孩子们搭建了一个特殊的港湾。刘燕说,他们的先进事迹和崇高精神,诠释了中华民族的优秀品质,体现了社会发展进步的时代精神,展示了人性大美,彰显了人间大爱,令人感动、催人奋进。

    近年来,海陵区涌现出了一大批诚实守信、敬业奉献、助人为乐、见义勇为、孝老爱亲的先进典型。全国首对捐髓夫妇石云根张冬梅等7 人(组)获评中国好人,郑美琴等近30 人次获评江苏省道德模范、江苏好人、江苏省最美人物等省级以上荣誉。他们用自己的模范行为生动诠释了崇高的道德品质,展示了新时代海陵人的美好形象。(顾继红 晏文彬)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张灵 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123408515