首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

海峡两岸(昆山)中秋灯会9月19日璀璨绽放

2018年09月10日 21:43:10 来源: 新华网

    水乡周庄各式彩灯已经安装调试就绪,静待游客

    花开并蒂,灯映两岸。一盏灯,照亮海峡两岸,让归家的路不再漫长,让守望的同胞们情思萦绕。在中秋佳节来临之际,昆山正式向海内外宾朋发出盛情邀约:2018海峡两岸(昆山)中秋灯会将于9月19日璀璨绽放。届时昆山将张开怀抱,热情迎接四海宾客,共同唱响“花开并蒂 灯映两岸”主旋律。

    本届灯会由昆山市人民政府主办,受国务院台湾事务办公室指导,由江苏省人民政府台湾事务办公室、两岸企业家峰会中小企业合作及青年创业推进小组、中华文化联谊会、台湾中华两岸交流协会全程支持。

    在今天(10日)新闻发布会上,昆山旅游度假区管委会副主任董建国用“全新”、“不一样”来形容即将启幕的海峡两岸(昆山)中秋灯会。董建国介绍,今年的海峡两岸(昆山)中秋灯会主题更突出,灯光技术含量更高,更加注重参与和互动性。灯会在灯组设计和活动策划将充分体现两岸同根同源的文化基因、民俗传统、创新理念与前沿科技。本届灯会选址水乡周庄和开发区慧聚广场,规划设置周庄古镇、台湾老街和香村•祁庄、慧聚广场四大主题灯区,在风格迥异的都市、古镇、水乡与田园中,展示灯与影的魅力,“呈现一个不一样的梦幻水乡。”

    据了解,本届中秋灯会周庄古镇灯区将充分展现江南水乡美景。通过大型水上灯组、街区主题灯组及彩船巡游等形式,讲述周庄人文故事,营造具有浓郁水乡特色的“夜周庄”,凸显“世界水乡 美丽周庄”主题。台湾老街灯区运用现代时尚灯艺,诠释生产先进、生活美好、生态宜居、生机勃勃的“四生”昆山和宝岛台湾的风土人情,凸显“大美昆山 魅力宝岛”主题。香村•祁庄灯区通过情景灯组展现农耕场景、乡俗文化,突出“特色田园”主题。开发区慧聚广场灯区将灵秀的昆城风韵与多彩的宝岛民俗融入整体规划设计中,以彩灯的形式彰显“慧聚两岸情,两岸一家亲”的灯会主题。

    此外,周庄南湖湾、蚬江湾两大主题光影秀是今年灯会的一大看点。各色彩灯从蚬江湾到南湖湾,沿着南北市河后港街,将湖湾、水巷、小桥、老街、古宅、名刹串连成珠,呈现栩栩如生的水乡百姓生活场景,让人沉浸其中,感受“一夜一周庄”独特韵味。据悉,部分灯组和光影秀将于灯会后常态化运营,成为夜周庄常设体验产品。

    为充分发挥昆山台商投资集聚地和昆山深化两岸产业合作试验区优势,促进两岸经贸、文化、旅游等领域的交流与合作,灯会期间,两岸文化交流融合与互动也将同步开展。9月19日晚,将隆重举办“两岸青年圆梦”主题晚会暨2018海峡两岸(昆山)中秋灯会亮灯仪式,晚会以“两岸青年圆梦”与“中秋月满人团圆”为主题,突出苏台、昆台特色,全方位展示两岸交流合作成果。此外,台协会成立20周年纪念、记住乡愁•诗意周庄——2018全球华语诗歌大赛颁奖、两岸同根同源高校“3+3”青年校友主题活动、昆台两岸书画展等系列活动也将在灯会期间举行。

    目前,2018海峡两岸(昆山)中秋灯会各项筹备工作已经就绪,9月19日晚灯会将在水乡周庄、慧聚广场璀璨绽放。本届灯会周庄灯区历时32天,开发区慧聚广场灯区历时21天,持续时间和灯区规模为昆山历届灯会之最。 (胡永春) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张灵 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123408780