市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

沛县敬安镇人大助推经济社会发展

2018年09月11日 18:04:38 来源: 沛县敬安镇

    今年以来,沛县敬安镇人大深入开展“三走三问助推乡村振兴”和“五级代表脱贫致富奔小康”活动,紧紧围绕经济社会发展和人民切身利益问题,选准议题、抓住关键,注重实效,充分发挥了镇人大的作用,为全镇经济社会高质量发展作出了积极贡献。

    新庄村党支部书记、县人大代表范杰,在土地复垦小阎楼村拆迁项目中,充分利用县人大制定的“三走三问助推乡村振兴”活动,范杰带领村干部和驻村人大代表,挨家挨户走访,及时发现并解决一些倾向性问题,理顺群众情绪,化解社会矛盾。全自然村66户,目前已拆迁、搬迁62户,无一例群众上访、闹访。

    巩楼、袁大庄村党支部书记、县人大代表刘洪敏在农村人居环境整治巩楼新村改造中,充分发挥人大代表和选民示范、带动作用,凡是党员、干部、人大代表家里有违章建筑和树木清理任务的,一律带头。目前全村房前屋后违章建筑拆除90余处5000余平方米,入村道路提档升级树木、杂草清理完成。

    沛县裕农辣椒育种家庭农场主高海涛,同时也是徐州市人大代表。高海涛以身践行,带头发展辣椒制种产业,促增收致富,他情系辣椒育种十多年,和江苏省农科院保持着长期合作关系,多年来一直加大科研投入力度,加强制种辣椒新品种、新技术的研发推广,把辣椒制种做精做深,目前已自繁辣椒新品种200多个。在他的带动下,敬安镇以此为核心区成功创建了江苏省辣椒农业特色小镇,形成了享誉国内外的杂交辣椒制种中心,目前全镇辣椒育种面积已达2.2万亩,平均亩纯效益2万元,直接带动镇内近3万农民致富。

    8月18日,沛县遭遇大暴雨,敬安镇的降水量高达318.8毫米。面临灾情,敬安镇人大高度重视,积极应对,迅速召集市、县人大代表召开紧急会议,启动应急预案,全镇上下打响了一场艰苦的防洪抗灾攻坚战。在这场没有硝烟的抗洪救灾斗争中,全镇各级人大代表纷纷闻讯而动,用实际行动彰显一名代表的责任与担当,尽力将灾害损失降到最低限度。

    “我是人民选出来的,就应当积极为民代言,力所能及地帮助群众解决问题和困难。”周奉军、张卫2016年被选举为镇人大代表。作为一名人大代表,他们深知自己肩负的责任和使命,群众利益无小事,他们竭尽全力为群众关心的热点难点发声和呼吁。

    在今年的“三走三问助推乡村振兴”走访活动过程中,他们了解到汪楼村的部分主干道路没有路灯,给群众晚上出行带来了极大不便。在充分调研了解的基础之上,周奉军、张卫立即与村党支部、村委会一班人进行商讨解决办法。群策群力,最终在不到一个月时间,筹资4万余元,60余盏太阳能路灯安装到位,这项惠民举措赢得当地村民的普遍赞扬。(陈洁)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123412101