法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

苏州工业园区检察院开展“个案检讨会”

2018年09月11日 15:06:16 来源: 苏州工业园区检察院

    “我要检讨,接听当事人电话咨询时不够耐心,释法说理不够全面,导致与当事人信息沟通不畅。”

    “作为科室负责人,因为工作太忙,我对科室干警汇报的案件关注度还有欠缺。”

    近日,一场“个案检讨会”在苏州工业园区检察院会议室里火热进行着。这不是干警办错了案进行检讨认错,而是园区检察院正在开办案后的回头看“例会”——“个案检讨会”。

    为进一步规范司法行为,保证办案质效,苏州工业园区检察院纪检监察部门推出了“个案检讨会”制度。该院主要业务部门定期选取典型案例,承办人从基本案情、是否规范办案、问题表现、产生原因以及整改对策等方面进行汇报剖析,科室负责人、分管领导和“一把手”检察长进行点评,科室其他干警结合自身办案经历分享办案心得体会,院纪检监察部门列席会议,对干警是否规范办案以及在办案过程中有无存在侵犯当事人权利的情况进行现场督查。

    “作为一个刚刚进院不久的新人,每一次参加‘个案检讨会’,都给我很多触动和启发,我学到了很多办案经验,也明白了怎么做到严格规范司法,在办案中哪些地方应该重点关注,不能出错,更不能犯低级错误。”该院刑事检察一部的小孟说。

    据苏州工业园区检察院林步东检察长介绍,该院案多人少的矛盾一直十分突出。“尽管办案工作量很大,但我们还是要挤出时间来搞这个‘个案检讨会’,通过自己找、大家查、上级点、互相帮的方法,选取身边干警办理的典型案件作为生动教材,让办案部门的每名干警都能相互借鉴办案经验,对办案不规范的地方吸取教训、引以为戒。”

    今年以来,苏州工业园区检察院纪检监察部门针对检察官办理的重点案件开展“个案检讨”、出台《执法办案风险评估办法》、向律师公安法院发放《重点案件回访监督卡》,强化内部和外部“双向”监督,规范司法办案行为,防范办案风险矛盾,确保检察权正确行使。目前该院组织开展了3次“个案检讨会”,在司法办案中没有发生一起违法违纪行为。(丛颖 胡庆合)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123412619