首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

蔬菜肉食安全与否半小时出结果 溧水年底将建成15个标准化快检室守护百姓“菜篮子”

2018年09月11日 17:10:57 来源: 新华网

    蔬菜、肉类、水产,是每个家庭餐桌上的必备品。我们每天吃的菜肴安全吗?农药残留是否超标?“你能帮我测一下吗,看看这青菜农药有没有撒多?”近日,在南京市溧水区城西农贸市场交易中心快速检测室,市民王女士正将刚买的蔬菜送到这里检测。

    蔬菜肉食安全与否 半小时即出检测结果

    为保障老百姓舌尖上的安全,溧水区在部分农贸市场建立了标准化的食品快检实验室,这些食品快检室的面积约15到20平方米,配有电子天平、涡旋混合器、离心机、样本浓缩仪、便携式综合食品检测仪等仪器设备约20台套,总价值达20多万元。快检室设施齐全、宽敞明亮、整洁有序,实验条件良好,配有整体通风设备,确保了检测人员实验的安全性。

    据介绍,农贸市场快检室目前主要承担所在农贸市场的食用农产品的快检,也接受市民在市场所购买食品的送检。这些快检室可以对农产品进行重金属、农药残留、兽药残留、违法添加物、食品添加剂等进行快速检测。这种检测与法定检验不同,主要特点是速度快、成本低、应用广,一般情况下30分钟即可出检测结果,大大提高了检测效率。

    除了市民对购买的农产品有疑问、不放心的可免费送检外,市场开办者还通过快检室,每天对进入市场销售的食用农产品进行抽样检测,并及时将检测结果向社会公布,让广大市民买得明白、买得放心。对于不合格产品,将在第一时间启动不合格食品后处理程序,要求相关农贸市场进行下架和无公害销毁处理,并将安排执法人员进行有关调查。

    年底将建成15个标准化实验室

    据了解,像这样的快检室,2017年溧水区建立了5个,现已全部投入使用。全区目前有18个农贸市场,年底前将建成15个标准化实验室。目前全区日抽检量约150批次,月抽检量近5000批次。今年以来,全区的农贸市场快检室共检测30000多批次,其中发现不合格并处理约90批次。

    据了解,去年溧水区成立了全市首家区级食品快检中心,免费为市民提供食品安全快检服务。可开展农产品的非法添加、农药残留、兽药残留等类别的快速检测,如瘦肉精、孔雀石绿、吊白块、三聚氰胺、罂粟壳等等,还可开展保健品、减肥药、性药等快速检测。将农贸市场和3家大型商超的食用农产品纳入重点抽检对象,实现了重点区域、风险品种、检测项目“三个全覆盖”。

    “食品安全关系群众身体健康,关系中华民族未来。”溧水区市场监管局工作人员表示,一定严格落实创建“国家食品安全示范城市”的重要举措,建设好各农贸市场的食品快检室,严把从市场到餐桌这一道重要防线,让老百姓“菜篮子”更安全。(周颖 陶燕燕)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123413705