首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

中天钢铁:人才强企战略,托起企业更大跨越的未来

2018年09月11日 18:06:44 来源: 中天钢铁集团

    在刚刚公布的2018中国企业500强排名中,中天钢铁集团位列“中国企业500强”榜单第136位,较去年上升16位,这是企业连续14年荣列中国企业500强。

    在集团董事局主席董才平眼里,企业排名并不是最重要的指标,“我关注排名背后的核心竞争力,人才、技术、研发、信息化……这些要素提升了,排名都是水到渠成。”

    其中,人才是他最为看重的。

    谋大事者善布全局。早在2008年,由董才平亲自发起的“人才强企发展规划”应运而生,企业每年从全国一流高等院校和冶金类专业院校招聘大批量“签约大学生”充实人才队伍。一晃十年,许多当年青涩懵懂的学生,已成为中天钢铁一线的骨干,用智慧和汗水,扛起企业转型发展的重任。

    成长秘诀:机会与容错

    最近,钢轧一分厂高线轧钢工段工长助理袁江在牵头推进炼钢工段标准化规范操作。这个来自湖北孝感的小伙,2016年7月从武汉科技大学毕业后加入中天钢铁,先后在炉前工、连铸中包工、台下钢验工、连铸班长等岗位轮岗锻炼,2017年他竞聘当选厂部高线轧钢工段工长助理,年薪超过了10万元。

    入职不到3年就当上了基层干部,这在中天钢铁并不少见。按照中天钢铁《签约大学生培养规划》、《高校毕业生培养管理办法》,入职后的签约大学生不仅配备了工作导师,还配备了人生导师,签约大学生从见习技术员开始进行为期一年的各岗位轮岗,年薪从6万至10万不等,2年内不参与班组绩效考核,2年后,企业专门拿出一批岗位来进行公开竞聘,让其中优秀的人脱颖而出。

    “我们把‘签约大学生’当作种子选手培养,一方面我们认为他们具有更好的专业素质和潜力,另一方面也具有很好的职业素养和意志品质。学历不是评价的唯一标准,我们综合考量学生的专业成绩、在校表现、实习经历等,只有符合标准才会列入培养序列。” 厂长张文惠说,这些符合标准的“种子选手”入职后,厂部每月都会雷打不动进行跟踪、汇总,听取他们的困难,逐一落实解决,倾听他们的建议意见,并积极推动,搭建平台让他们出成绩。

    袁江在轮岗期间发现原先散冷风机散冷辊道联锁一起关停,使成品堵塞时散冷线上成品力学不达标,导致小批量轧材合格率不高,于是他试着提出技改方案,没想到获得厂部大力支持,由他的牵头主持的散冷风机添加延时小改小革项目,使成品堵塞时散冷线上产品力学性能和产品合格率大幅提升,他还并对加热炉温度控制提出了降低二加段及均热段温度的理念,使产品提锰降钒取得了巨大突破。

    在张文惠看来,如今员工不光看重待遇、福利,更看重工作中获得感,在可控的范围内,不断创造机会让他们去实践、去试错、去创新、去积累,人才才会快速崛起,“这是我们培养人、留住人的秘诀。”

    2015年成立的钢轧一分厂,近三年入职的签约大学生有14人,目前在岗10人中5人已担任厂部生产管理岗位,其余5人将参加本月厂部科室管理岗位干部竞聘。今年8月又有6名来自安工大、辽宁科技大学、黑龙江大学的签约大学生加入,按照张文惠培养计划,待他们成长起来,第一批成长起来的签约大学生就可以向集团输送,去更大的舞台闪光。

    容错也是中天钢铁人才培养中的关键词。对此,六轧厂的技术员丁海波感触很深,2年前他从北科大毕业后来到六轧厂,经过操作工、轧钢工等基础岗位锻炼后担任起生产班长,没什么管理经验的他起初因为忽视了导卫磨损状况,发生了几次憋钢,“憋钢心里挺害怕的,因为每次损失都在2万元左右,担心被考核,被免职。”让丁海波没想到的是,他的失误非旦没有受到考核和责骂,反而获得了师傅更多的指导,他的工作导师帮助他认真分析憋钢的来龙去脉,帮他梳理生产指挥时的要点,经过一段时间实践,他成为了一名合格的班组长。

    如今2年过去,已经成为六轧厂轧钢条线骨干的丁海波正在牵头进行QD08表面质量攻关项目。在他看来,这个容许试错的企业让他可以充分放开手脚,“敢想敢干在这里不是空话,错了就认真总结分析,只要肯钻研肯下功夫,企业肯定会给机会去尝试,直至成功。”

    “管理上的容错背后是一种文化的包容,这体现了企业的格局和气魄”中天特钢党总支副书记赵衎认为,这种文化能激发出刚毕业的年轻人更多的潜能,看似经济上的小损失,收获的却是技改上的大突破和宝贵的实践经验。

    成才攻略:QC与竞聘

    自2014年起,中天钢铁每年都举办QC创效活动,这是一项由团委发起,通过组织创新创优课题钻研,推动企业生产设备和工艺水平不断提高,为生产发展提供支持的“众智”活动。2014年至今,中天钢铁共有3个课题小组获评一等奖,4个获评二等奖,在获评的课题中有3个更是获得了全国冶金质量联盟“国优”小组课题。

    “这是青年人展现才华的舞台,更是集团发现人才的窗口。”团委副书记毛赟说。

    来自湖北的刘桐是QC活动的受益者,2013年毕业于武汉科技大学矿物加工工程专业的他,从进厂开始就展现出在创新钻研上的才华。2015年,他所在的“一烧结聪明童QC小组”在集团首次QC活动展示中斩获第二名,并获得当年全国冶金质量联盟“优秀”课题,2016年,他再接再厉,他所在的QC小组提交的“提高2#烧结机余热发电量”获评“国优”课题。 去年,他所在小组研究的“提高1#烧结机作业利用系数”课题,将1#烧结机利用系数由原先的1.37t/h×m2提高至1.42t/h×m2,不仅达到小组提高利用系数目标,还达到行业的顶尖水平,实现吨矿降本0.83元,仅此一项可为公司每年创效近260万元。

    东北大学钢铁冶金专业硕士毕业的沙鹏飞是研发条线的一把好手,他2015年进入集团,经过基层轮岗锻炼后来到技术中心,主要负责工程机械用钢开发,目前主导开发成功的钢种有1E0669、1E1287、35MnBH/M等。沙鹏飞介绍,他不仅要研发产品,还要拓展客户,像卡特彼勒、龙城精锻等高端客户,从前期联系、产品开发、产品认证、批量供货,他都要全程参与负责,目前他研发的QD08已经实现大批量供货,每月销量近4000吨,各项性能均满足用户要求。

    2017年,中天钢铁对人才晋升通道推行重大改革,将员工的职业发展通道分为管理类、技术类、技能类三条,管理类序列有6个职层,技术类序列有8个职层22个职级,技能类序列有7个职层20个职级。所有人员聘期为2年,每次选拔都需要进行公开竞聘。

    2017年,刘桐、沙鹏飞参与了公开竞聘,成功当选二级技术助理,正式成为中天钢铁三通道人才晋升序列中的一名技术干部。在当年的干部考察中,组织部门对刘桐的评价是“潜心钻研技改创新,QC活动成果显著。”

    而沙鹏飞更加看重职务提升后的个人潜能挖潜,他坦言,刚竞聘上的时候,集团将他定位是一名研发型干部,偏技术技能方向,而他现在的工作中有一部分精力是用在开发客户,这个岗位很锻炼人,“不能闭门造车,要深入客户了解需求,带着课题回来组织针对性的研发生产,站在客户角度审视内部工艺执行,帮助公司提升这一块工作。”

    “企业在转型发展的‘高速路’上,引才只是第一步,更大的文章在于育人用人。” 长期负责中天钢铁签约大学生招聘工作的齐兴霞十分惜才,她告诉记者,目前她的内部工作就是围绕创新挖掘人才的模式和平台,让真正符合企业价值观的有才华的签约大学生不埋没,都能在中天找到实现自我的舞台。

    少贾谊而多孔明。如今,在中天钢铁,管理类、技术类、技能类、甚至教育类、艺术类专业的大学生都能在企业找到适合自己的舞台。平均年龄不到30岁的1.3万名员工中,中天钢铁拥有大专以上学历员工近6000人,其中科技人员1500余人,熟练技术工超4000人,各类劳模、技能标兵近百人。而一组数据引人关注:2008年以来,企业招聘的签约大学生中有57.6%成长为班组长以上干部,而企业干部序列中,本科以上人数比从2008年不足20%上升到如今的72%。

    成才感悟:传承与责任

    一名签约大学生就是一面旗帜,一种信念和传承。

    目前,团委正启动新一年度QC活动。今年,刘桐将不再作为课题研究小组人员直接参加。他所在的第一烧结厂如今的创新研发氛围愈发热烈,而具有较深QC课题开展和研究经历的他将担任“一烧结QC指导师”,帮助更多签约大学生在创新、研究的道路上探索。“除了方法上的指导,更多的是一种精神上的传承,创新研发最需要的是持之以恒和严谨务实,这是我想传递给他们的。”刘桐说。

    同样来自湖北的2010届签约大学生王海波,现任钢轧一分厂工长助理。8年来,王海波参与厂部多项工艺改进项目,先后取得中级工程师、高级轧工等技术职称,成为了生产工艺管理方面的一名能手。上月,他刚刚参加公司组织的全国轧钢技师职业技能鉴定,有望跻身全国轧钢技师行列。回顾这8年来取得的进步,他感触最深的是企业的个性化培养模式。

    从小就一股子闯劲的王海波经过轮岗锻炼被厂部慧眼识珠,“当时带我的师傅一直鼓励我要在工艺上功夫,很多工艺改进和提升的项目都让我参与。”王海波表示,今后他在带徒弟的过程中也要鼓励他们向专业化不断深挖,放手大胆让他们去尝试,在实践中找到匹配自己的岗位和人生目标。

    日新之谓盛德。惟创新者进,惟立德者强。除了专业技能上的收获,还有为人处世上的进步。许多已经走上管理岗位的签约大学生正在用自己的方法诠释着中天钢铁“待遇留人、情感留人、事业留人”的理念。

    如今钢轧三分厂二级技术助理尹桃源至今仍清晰地记得自己在做实习工长期间遇到的管理问题。“当时自己还年轻,工作经验不足,一些老员工不是很配合,工作有时推进不下去。”2017年,他参加了集团组织的北科大2个月的脱产培训,在培训中他找到的窍门:“管理要走心。”培训结束后,尹桃源马上组织工段进行管理改革,只要工作间隙,他就找老员工挨个聊天,了解他们的家庭情况,生活困难,谁家子女入学有问题,他就积极向公司工会反映协助解决;谁家老人生病,他就各方打听,牵线好的医生治疗救助。今年夏天,他还要求工长们随身配备一支给员工测量体温的仪器,每日早会前给员工测量体温,发现身体异常立刻叫停,他说,“管理讲究艺术,用心用情才能换得信任,留住员工,”

    转型中的中天呼唤更多高层次人才。董才平说,钢铁早已成为科技密集型、技术密集型、装备密集型、资金密集型、人才密集型的产业,未来10年,中天钢铁还要再签3000名签约大学生,再造一个人才高地。

    袁江、丁海波、刘桐、沙鹏飞、王海波、尹桃源……中天钢铁的签约大学生里一张张新面孔就像一颗颗种子,洒落在钢城的土地上,沐浴着阳光雨露,经历着锤炼与敲打,终有一天成长为参天大树,托起企业更大跨越的未来。 (沈文达 朱元洁)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111021123413799