首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

学校家长群成老师隐形负担 被“收到”刷屏让老师和家长很无奈

2018年09月12日 09:37:39 来源: 金陵晚报

    “我现在每天晚上闭上眼睛都能看见微信群的头像在闪!”王老师是南京市某初中的一名数学老师,他告诉记者现在一提起家长群自己就头疼。每天当他把数学作业发到群里以后,紧接着就会收到家长轰炸式的回复。

    “手机一直不停地闪消息,你还不能不看。因为在清一色的‘收到’中,还经常会有家长提问题,你要是没看见漏回了,家长们就会有意见,说你老师不负责。”王老师无奈地说道。

    “说实话,每次我在群里发作业发通知,家长们回复我支持我的工作,我很感谢。但是有时候家长们刷屏回复,很可能会导致有部分家长漏掉重要信息。”王老师告诉记者,还有很多时候有的家长过于焦虑,甚至到晚上九十点了,还有家长会在群里问他,孩子写作业拿什么本子,作业订正用什么颜色的笔也要问很久,这些事情都让他头痛不已。

    群里火药味太浓 家长一言不合就开吵老师很尴尬

    “每次开学家长群一‘苏醒’简直就是我的受难日,因为总有那么几个家长喜欢在群里秀优越,挑起群里的‘火药味’。”吴老师是南京某中学初三的一名班主任,他告诉记者,进入升学的关键学年家长们都会比较敏感。

    “这学期开学报到的前两个星期,有家长在群里请了个假,没想到就这样都能吵起来。”吴老师告诉记者,开学前,有家长在群里给孩子请假申请报到不来,理由是考试成绩不错,所以准备抓紧最后的假期时光,出国玩一趟再回来。

    “他这个话刚发,群里的家长们就‘炸’了,群里直接就吵了起来,我原本在发开学报到需要准备的事项,这样一来该讨论的正事反倒被搁置在一边,我在旁边看得也是很尴尬,都不知道怎么劝架。”吴老师说。

    为了杜绝此类事件再次发生,吴老师告诉记者,后来他专门给群制订了规矩,不允许发跟学习无关的内容。如果有意外纠纷,必须跟班主任私聊,不允许在群里说。

    不怕老师在群里布置任务 就怕家长在底下跟着回“收到”

    提起家长群,家住建邺区的南京市民陈女士表示,不怕老师在群里布置任务,就怕家长在底下跟着回“收到”。

    采访中记者了解到,原来陈女士的两个孩子分别在不同学校的不同年级,因此兄妹俩都各有一个班级QQ群和微信群。各科的老师平时会在QQ群里发送各类消息提醒家长注意,而微信群则多是用来讨论如何高质量完成老师布置的任务。“这些群,是我每天关注的重点。”陈女士告诉记者,由于两个孩子一共有四个群,为了防止漏掉重要消息,不得不随时随地在两个QQ群和两个微信群中来回切换。

    “有时候工作忙,来不及看手机,群里的消息就一直在闪,手机震得厉害,我以为是什么急事,结果点开一看满屏的‘收到’、‘谢谢老师’。”说到这儿陈女士无奈地摇了摇头。

    建立家长群的目的 为更好地沟通

    对于现在家长群的种种现象,南京建邺实验小学的辛老师表示建立家长群的目的,是希望老师和家长们能够及时互相沟通学生在学校情况,大家目的无非都是为了让孩子更好地发展。因此,在互相理解和信任的基础上使用家长群就显得尤为重要。

    “你别看有时候孩子拿了个通知回家,家长在群里会揪着细节问个不停,其实真的要相互理解。举个例子,比如老师在群里布置了包书皮的任务,但因为教材还没发,所以很多家长可能会追问书皮尺寸。”与此同时,辛老师还强调,在老师理解家长们的同时,家长们也需要换位思考体谅老师们的工作,“老师们平时的工作量也很大,有时候布置了通知下去,家长们还是需要自己先仔细看一下,不懂的再问老师,当然,提问的时间也需要注意不要太晚。”(朱婧琦)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123416657