健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

援疆医生叶英:帕米尔高原上的“生命天使”

2018年09月12日 14:57:23 来源: 徐州医科大学

   2017年2月9日,是时任徐州医科大学附属医院急诊ICU科室副主任、徐州医科大学灾害和重症医学教研室副主任的叶英难忘的一天,这一天同各领域的援疆专家一起,叶英离开了熟悉的岗位,告别了心爱的亲人,毅然选择到祖国西部边陲新疆克州,支援新疆的医疗发展。中秋佳节将至,叶英的同事们深情地讲述了叶英援疆前后的点点滴滴。

叶英在高原地区为当地百姓义诊(左)

    锁上自家门 踏上援疆路

   “家庭离不开我,家里4位老人都已年迈,公公80岁了,2016年住院4次,甚至还住到了我们ICU,女儿要考研,需要我的辅导。”刚开始顾虑很多,叶英第一时间得到了父亲的支持,“国家需要,去吧。不要给医院提任何要求。”老一辈医学专家叶英的父亲得知援疆任务立刻跑去科室叮嘱女儿。在徐州医科大学任教的丈夫也十分理解叶英,“你走了我们小家庭就不成家了,但总要有人去,不要给医院添麻烦。” 随着叶英的离开,这个小家锁上了门,女儿住宿舍,丈夫便住进了办公室。

   得到家人的支持,背负着责任,就这样叶英踏上了援疆之路,作为江苏省第九批“组团式援疆”医疗队中唯一的一名女性成员。在克州人民医院重症监护室里,她将不分昼夜为生命筑起最后一道防线,给生命一点希望。

   刚来到克州,叶英就遇到了难题。平时身体很好的她,但到了这里,各种问题接踵而来,身体不适困扰着她。干燥龟裂了嘴唇,强烈的紫外线黝黑了皮肤,高海拔加缺氧导致高血压。还有严重的失眠、频繁的头痛、对家人的牵挂和思念,都成为了她的“大麻烦”。

   迅速进入角色,所有的援疆干部投入了工作。叶英也克服着自己的“大麻烦”,熟悉了克州人民医院的急救中心、院前急救的运转,并来到了工作的地方--重症医学科。她说,这里将是她的新家。

叶英在仔细查看患者情况(右一)

    为生命保驾护航 战斗在生死防线

   “时间就是生命!”半夜接到电话,快速套上衣服,出门赶往医院,这是叶英的常态生活。重症医学科是一个特殊的科室,作为医院患者生死之间的最后一道防线,肩负全院危重病人的抢救重任,ICU病区承载着患者家人的牵挂和期盼。“重症医学科是没有硝烟的战场,与死神争分夺秒抢夺生命,我们重症医学科的医护人员如同与死神搏斗的战士,要用尽全力去守护患者,不能有一丝懈怠,我们每一个动作都关系到一个家庭的幸福和未来。”叶英战斗的武器是高度的责任心、高超的医疗技术以及快速准确灵活的应变能力,这些全科同事都看在眼里,记在心上,不断向她学习。

   “润心计划”是江苏对口支援克州开展的救治先天性心脏病患者的项目,重症医学科的一项重要的任务。叶英刚到克州顾不上休息就投入到了“润心计划”中,叶英主任作为科室的带头人在“润心”期间亲自代班,随时在ICU的病区中都能看到她忙碌的身影。截至今年7月11日,已开展12期110台手术。“记得在第八期‘润心计划’期间有2位漏斗胸的患儿,我们没有护理的经验,叶主任从治疗计划到护理计划都一一倾囊相授。从小到翻身时的注意事项到液体出入量的管理都详细地告知每一位当班的护士,作为护士长的我都看在眼里、记在心里。”护士曹小婷说。

该院重症医学科得到患者认可和好评

    培养留住的队伍 丰满生命之翼

   在一年多的援疆工作中,叶英主任完善了科室一些重点疾病的诊疗规范、急救预案和流程,毫无保留地把自己掌握的先进诊疗理念和技术传授给医护人员,对科室诊疗活动的各个环节进行指导和监控,并常常指导护理工作中的一些不足和改进的方法。

   叶英常说:“科室的建设和发展,除了提高自身的水平,还要获得同行和患者的认同,从而提高科室的知名度。我们不能闭门造车,要请进来、走出去。”叶英是援疆专家中为数不多的“双正高”人员之一,她利用自己的教学和科研优势,力争打造重症医学科独有的品牌。叶英经常参加各种学术交流活动和院内的一些授课,希望通过授课让大家了解重症医学科在做什么、做什么更有优势,并且鼓励同事积极参加各种比赛提高同行的认知。

   “重症医学的提升,不仅需要提升技术和理念,还需要留得住当地的人才。我从事本专业医、教、研27年,经验比较丰富,希望能够培养一支留得住的队伍。”这是叶英刚来的时候就做出的“师带徒”新模式计划。

   叶英手把手带出的年轻人,学有所成。医生闫阳和护士李建宏前往徐州医科大学附属医院进修后,可以独立完成CRRT医嘱、操作及相关问题处理,闫阳学了重症彩超,能完成部分病例检查。医生姜玉芬和闫阳参加州课题的研究,发表论文1篇(急救复苏与灾害医学杂志,第二、三作者)。姜玉芬参加自治区卫生应急竞赛获团体优秀奖,参加自治州卫生应急竞赛获个人一等奖。五一表彰会获得“克州工匠”称号。

   一年半的援疆时光,五百多个日日夜夜,叶英用“一切值了”给自己的援疆工作画上句号。该院重症医学科无论是从业务水平、影响力,还是救治能力都大幅提升,得到了当地患者的认可和好评。“叶主任的援疆之行有期限,但她传授的知识会永远留在帕米尔高原;叶主任的个人精力有限,但她教会的学生们能把她的精神薪火相传。”闫阳说。(刘宇晴)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123418932