法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

抚育未成年子女是父母不可推卸的义务

2018年09月12日 16:28:58 来源: 海门法院

    父母与孩子之间的亲缘关系不因父母的婚姻关系变化而发生改变。同样,父母对于未成年子女的抚育义务也不因父母之间婚姻关系的变化而予以免除。在夫妻双方离婚时可以协议孩子的抚养问题,但该协议并不当然的免除父母对于未成年子女的抚育义务。近日,海门市人民法院审结一起抚养费纠纷案件,警醒所有的父母——抚育未成年子女是父母不应且不能推卸的义务。

    王某与于某于2006年3月17日生育于某某,后于2012年9月21日王某与于某在海门市民政局协议离婚,其离婚协议约定于某某随父亲于某生活,一切抚养费由父亲于某独立承担至于某某独立生活,财产归母亲王某所有。之后于某某随父亲于某共同生活,期间抚育费用均由父亲于某负担。于某某因后天性肘内翻于2015年至2017年进行治疗,产生相关医疗费用。父亲于某因2013年交通事故引发诉讼,并达成调解协议赔偿23万元。于某某考虑自己患病,且父亲于某又发生交通事故需要赔偿,故向其母亲王某主张分担其抚育费。但王某认为自己工作收入不高,已再婚并再次生育一子需要抚养,且当初协议于某独立抚养于某某,故不予支付。于某某遂一纸诉状将其母王某诉至法院,要求其母亲王某从2018年1月起承担其每月生活费1200元,以及教育费、医疗费的50%至其独立生活时止,并负担其在2015年至2017年医疗费的50%即29374元。

    海门法院经审理后认为,离婚后,不直接抚养子女的一方,应负担必要的生活费和教育费,负担费用的多少和期限的长短,可由双方协议。关于子女生活费和教育费的协议或判决,不妨碍子女在必要时向父母任何一方提出超过协议所约定的合理要求。于某与王某协议离婚,虽约定由于某抚养于某某,协议亦载明抚养费用由于某独自负担,但随着于某某年龄增长,社会经济水平发展,其所需要生活花费亦逐步增加,其父亲已独自负担相应抚育费用至今,但自身状况发生预料以外的变化,往后确面临较大经济压力及生活困难。现于某某另行向母亲王某提出抚育费用的诉请,符合法律规定,应予以支持。基于于某与王某自愿达成离婚协议及王某经济状况、于某某生活身体情况存在逐渐变化的过程,王某给付抚育费用自原告起诉后计算为宜。于某某主张的2015年至2017年的相关医疗费用由于某自行负担。王某承担抚育费用的具体数额,根据一般经济水平及原告生活、学习的实际需要,被告经济收入、新组建家庭及尚需另行抚育新生幼儿的具体情况,酌情确定为生活费300元/月及教育费、医疗费的一半。据此,海门市人民法院依法判决自2018年7月起至于某某独立生活时止,王某每月承担于某某生活费300元及教育费、医疗费的一半。

    法官后语:我国婚姻法明确规定,父母对子女有抚养教育的义务。离婚后,一方抚养的子女,另一方应负担必要的生活费和教育费的一部或全部,负担费用的多少和期限的长短,由双方协议;协议不成时,由人民法院判决。且关于子女生活费和教育费的协议或判决,不妨碍子女在必要时向父母任何一方提出超过协议或判决原定数额的合理要求。即抚养教育未成年子女是作为父母的法定义务,该义务不因协议或判决而限制和剥夺未成年子女的合法权益。(姜妮妮)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123419676