法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

海门法院工业园区法庭邀请人大代表旁听庭审并当庭宣判

2018年09月12日 16:29:07 来源: 海门法院

    近日,海门市人民法院工业园区法庭公开审理一起排除妨害纠纷案件,并邀请十余名园区人大代表来旁听庭审,对案件庭审进行现场监督和评议。

    该案原告与其中一被告系母子关系,与另一被告系继父子关系,案涉房屋所有权登记在原告名下。现原告认为两被告强行入住案涉房屋并阻止其入住,侵害了其对房屋的所有权,故起诉来院,要求两被告腾出案涉房屋。

    法庭认为,根据《中华人民共和国民法总则》,民事行为应当遵循公序良俗原则,根据《中华人民共和国婚姻法》,《老年人权益保护法》及《江苏省老年人保护法实施条例》的规定,老人的居住权属于赡养义务人履行赡养义务的一个重要内容。赡养义务人不得强令老年人搬离习惯于居住的地方,不得强令老年人的配偶分开居住。案涉房屋系被告赠与原告,且长期居住。同时居住在镇上相较于居住在农村在生活、出行、医疗各方面都相对更加便利,更有利于两位老人的生活,更符合赡养义务的目的。故居住在案涉的房屋并非侵权行为,原告要求法庭强令两被告搬离案涉房屋并没有法律依据,更为民法总则原则所排斥,遂当庭判决驳回原告的诉讼请求。原告也表示接受判决结果,审判取得了良好的社会效果。

    庭审结束后,工业园区法庭顾洪健庭长请参与旁听的代表们进行了座谈和评议,积极听取了代表们对案件审理提出的宝贵意见和建议。代表们对本次庭审和法庭的审判工作给予了高度评价。 (季珊珊)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123419682