市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

以党建思维破题 常州兰翔社区16年走出创新治理新路

2018年09月12日 17:38:56 来源: 新华网

    兰翔社区,一个对常州人来说既熟悉又陌生的名字。

    建于1986年的兰翔社区因国营兰翔厂而得名,在常州市新北区河海街道接管的16年里,社区充分发挥“堡垒”作用,以党建思维破题,探索出了“以服务促自治”的居民自治新路径,激发了社区治理的内生动力,以解决老旧小区自管难、停车难、硬件设施差等突出问题为突破口,实现了基层行政管理权与社区自治权的良性互动,让一个充满抱怨和矛盾的老小区实现了华丽转身,也为基层治理提供了一个可学习、可借鉴的经验。

薛凤英说,兰翔的一切已经跟我有了血脉上的联系

    “碰到难事或叫人头痛的矛盾纠纷,找薛丫头,准没错!”大家只要一提起“薛丫头”薛凤英书记,几乎人人都会竖起大拇指。兰翔有居民住宅楼72幢,2400户,总人口10713人。16年前,兰翔是“三不管”地段,破墙开门开店的有331户,156个乱设摊点,养鸡养鸭种菜的多,困难家庭多。整个小区没有一盏完好的路灯,没有一条平坦的道路,没有一片完整的绿化带,没有一面干净的墙,没有一处完整的地下管网。这是兰翔的家底,还不包括下岗失业人员多、少数民族多等历史包袱。这是薛凤英接手时的兰翔社区,总结起来就是三不管,四个多,五个无,晴天一身灰,雨天一身泥。

    “因为难管,已经没有哪个物业公司愿意入驻兰翔,当时就考虑居民自治。”薛凤英说,2003年接手的时候比较艰苦,自身基本不具备“造血”功能,8名工作人员挤在一起,5年没有厕所。为提高社区工作人员整体业务能力,兰翔试点实施了“主任轮岗制”,每名社区干部轮番做“代理主任”,以“角色代入”锻炼社区干部独当一面、敢于挑担的能力,真正做到一专多能、一岗多责,“全科+专科”的网格化全覆盖。

    网格化并不是兰翔首创,但其无不体现改革的智慧与勇气。社区严格落实责任制,对社区干部进行考核,一周一检查,一月一考评,将考核结果与年底奖金挂钩,充分调动社区工作人员的积极性和主动性。开展“五比五看”活动,即比谁的网格信息完善,看谁效率高,比谁的网格矛盾调解及时,看谁效果好,比谁的网格工作措施得力,看谁进度快,比谁为民办实事更扎实,看谁帮助多,比谁的网格居民参与率高,看谁认同度高,这在社区干部中,形成了创优争先的良好氛围。

    细节更体现在民心实事上,兰翔一直在“全+专”服务模式上探索,在党建、劳动保障、计生、残联等多条线的工作上实现了一岗多责的网格化全辐射,使社区各项工作重心下移,听取居民的心声。社区先后组建了楼栋长队伍,一只300多人的治安巡逻队,1200多人参与的12支文化活动志愿者队,还组建了645名党员组成的11个党员支部,确保党组织的服务功能延伸到每一座楼栋和居民家庭,打造出了在常州有一定影响力的社区特色党建品牌。

    兰翔社区还以探索党员治理新模式,以建设“红色号角”智慧型党群联动驿站为抓手,树立了“一个党员就是一面旗帜”的鲜明导向,形成了“一支部一特色”的志愿服务品牌。小区整治初期,大部分居民对拆除乱搭建、乱摆放持观望态度,一批党员带头参与到社区整治中,主动拆掉自家的乱搭建。

    70多岁的老党员张纯琴数十年如一日在小区门口义务执勤,配合保安实施停车疏导等工作,她自豪地说,“小区管理这么好,光靠领导一个人怎么忙得过来,我们所有党员群众都要尽自己一份力!”

    党员参与绿地领养是社区探索“以点带面”的又一创新之举。目前小区内共有35位党员,成为绿地领养骨干,带领40余户居民家庭参与,共领养大小绿地50多处,大家出钱出力,共同打造“家家门前是花园”的优美环境。党员还参与关爱送温暖,成立“582”爱心基金会,为辖区困难群众奉献爱心,五年来累计收到捐款64000多元,已救助困难党员18名,共10500元。

    16年,“薛丫头”的脸上长出了皱纹,变成了“薛阿姨”。兰翔社区的面貌也发生了翻天地覆的变化,如今小区环境干净整洁,参加文化娱乐活动的人多了,社区义务巡逻的人多了,健身活动的人多了,互助互爱的人多了…… 社区已变得更立体,更富有时代特征与意义。

    “兰翔的16年,体现了我的人生价值,这里的一切已经跟我有了血脉上的联系。”薛凤英表示,百姓事无小事,在基层就应该踏踏实实做事,要对得起自己,对得起百姓,也要对得起组织的信任。社区工作必须体现凝聚两个字,凝聚的背后是责任心、爱心、细心和信心,只有你做到了,百姓才会认可。

    河海街道党工委书记黄华承表示,街道在“一心一意谋发展”的同时始终把党建工作贯穿于基层社会治理的方方面面,兰翔大胆尝试社区自治管理,不仅取得了丰硕的成果,也为当前实施老小区整治、推进居民自治、加快高水平全面建成小康社会,提供了有益的启示。黄华承还表示,用党建思维去体味幸福,用全员参与去巩固幸福,用实绩导向去实现幸福,只有坚持一切为了人民、依靠人民、才能让“幸福河海”更加枝繁叶茂。(韩红军 孙茹)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123419931