首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

第四届连云港论坛开幕 共绘安全发展蓝图

2018年09月12日 17:42:48 来源: 新华网

    9月12日,第四届连云港论坛召开,来自30余个国家执法部门、国际组织负责人齐聚江苏连云港,共商执法安全合作大计,共谋能力建设合作良策,共绘各国安全发展蓝图。本届论坛以“携手开启执法能力建设合作新篇章”为主题。公安部国际合作局局长廖进荣主持开幕式。

    本届连云港论坛由公安部主办、江苏省公安厅、连云港市人民政府协办、连云港市公安局承办的第四届连云港论坛。公安部党委委员、反恐专员刘跃进,国务院国资委副主任沈莹,江苏省副省长、公安厅长刘旸,连云港市委副书记、代市长方伟出席开幕式并致辞。连云港市副市长、公安局长王永生参加开幕式。

    公安部党委委员、反恐专员刘跃进在连云港论坛开幕式上说,公安部高度重视并大力加强与各国执法安全合作,为实现全球及地区安全稳定做出了重要贡献。面对新形势、新挑战,中方愿与各方在连云港论坛框架下,积极践行“合作促安全、安全保发展”的核心理念,进一步完善共商、共建、共享的论坛架构,运用创新思维提高合作效率和水平,加强对突出犯罪活动和恐怖主义威胁的打击和预防,开展有针对性的联合打击行动,互学互鉴、优势互补,共同提升执法能力和安全治理水平,推动构建普遍安全的人类命运共同体。

    在论坛期间举行的面向未来执法能力建设部长级圆桌会议上,刘跃进强调,当前全球犯罪形势更趋复杂,迫切需要各国共同提升执法能力,迎接未来新的安全挑战。各国要秉持普遍安全理念,携手提升执法能力;加强互学互鉴,深化执法经验交流;坚持合作共赢,最大限度开展执法合作,共同应对各类安全威胁。中方将继续加强与各国执法能力建设合作,分享“平安中国”建设经验,并支持推动各国开展平安建设项目,为维护全球和地区安全稳定贡献力量。

    沈莹代表国务院国资委对第四届连云港论坛的召开表示热烈祝贺,她在致辞中说,连云港论坛已成功举办三届,参与论坛的国家、地区越来越广泛,国际影响力日益提升,在以普遍安全促进可持续发展的理念倡导下,形成了一大批务实成果,为促进与会国家发展繁荣、推动构建人类命运共同体做出了积极贡献。连云港论坛作为一个国际执法合作论坛,为我们参与倡导国际执法合作和全球安全治理提供了交流合作平台,也为谋求中央企业境外投资经营安全环境提供了良好契机。

    刘旸在开幕式致辞时指出,江苏警方在省委、省政府重视支持下,在公安部统筹指挥下,不断深化国际执法安全交流合作,提升打击治理恐怖主义、网络犯罪、跨国有组织犯罪等全球性安全问题能力,加强执法理念、工作机制、警务技术等方面交流互鉴,为维护全球及地区安全稳定环境、建设人类命运共同体作出应有贡献。

    方伟代表市委、市政府对各方嘉宾的到来表示欢迎,他说,本届论坛,为连云港学习国际最新安保服务理念,进一步提升执法能力提供了难得契机。我们将不断丰富论坛内涵,积极借鉴国内外成功经验,携手推进连云港论坛实体化建设、可持续发展,为共同提升执法能力和安全治理水平、致力实现各方普遍安全打造更加灵活高效的多边合作平台。

    各方代表一致表示,连云港论坛为各国执法部门提供了专业高效的合作平台,论坛建设日益务实深入,成果不断显现。今后愿与中方一道,以连云港论坛为依托,加强人员交往、情报交流、调查取证、经验分享等务实合作,共同打击各类突出跨国犯罪活动,为各国发展创造更加安定有序的环境。

    据了解,作为中国首倡、各方参与的执法安全合作平台,连云港论坛始终聚焦安全与发展,持续推进能力建设、注重强化情报共享、积极协调联合行动、大力发展项目安保、巩固深化学术交流,为维护地区安全稳定、服务各国经济发展发挥了重要作用。

    开幕式上,还举行了连云港论坛官方网站上线仪式。(韦一清)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123420058