文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

海门画院:小城文化的精彩故事

2018年09月12日 17:30:25 来源: 新华网

    24年前的金秋季节,长三角地区的县城海门撤县设市了。出身海门乡村的本土画家张正忠,从小热爱书画,作为地方政协委员的他多次提出要兴办画院,振兴一方书画艺术事业。在与海门政府部门多次讨论后,一个民办性质的“东洲画院”正式成立,开启了成为海门小城文化印记的篇章。

    东洲画院建院宗旨是“传统出新、洋为中用;艺为人民、勇攀高峰”。他们认定画院是纯正的民办公助公益文化事业,希望开展创作、研究、交流、培养工作,“让人民了解美术,让美术走近人民”。

1994年9月11日,东洲画院(海门画院)成立大会

    张正忠认为:“中华文化既是历史的,也是当代的,既是民族的,也是世界的。只有扎根脚下这块生于斯长于斯的土地,文艺才能接住地气、增加底气、灌注生气,在世界文化激荡中站稳脚跟。”

    画院经费都由张正忠夫妇从劳动收入中支付,尽管经费紧张,每年还是做了许多事。“落其实者思其树,饮其流者怀其源”,张正忠于1996年提出“田园山水画”名称与概念,出版中国第一部田园山水专著《田园山水百图》,并陆续出版《田园山水画法》等专著。特别是《中国田园山水画史》,美术评论家邵大箴说它“是一个浩大的工程,从来没有人做过,意义是不一般的”。

    张正忠致力于开拓中国画的新画目“田园山水画”学科建设,提出山水画“四大分支”等理论,得到学界肯定。2005年以后,画院工作重点指向田园山水画创作的提高、普及、推广。“中国田园山水画史”课题组在研究、著述、推广上已初见成效。

东洲美术刊物

    画院设立“东洲之星”美术奖,为赈灾慈善捐赠作品,编印《东洲美术》刊物,举办中国第一个田园山水美术馆;多年来辅导美术爱好者,组织田园山水画创作组;得到省文化厅、文联、国画院领导的好评;吸引书画家武中奇、陈大羽、赵绪成、宋玉麟、邵大箴、薛永年、邓福星、孙克、李一等各地名家前来交流;得到名师王伯敏、古元、高冠华、童中焘、孔仲起、邵洛羊、陆一飞、吴俊发等人指导。画院的建立被列为海门市30件文化大事之一,田园山水画被列为海门市两大特色文化之一。

    2010年,海门市政府看到画院16年来能够筚路蓝缕矢志于艺术事业,成果累累,决定加大支持力度,将它升级为民办公助,更名为“海门市海门画院”。

    目前,画院已经举办过20多次主要画展、12次个展,并多次承办、协办全国性画展;在各级画展展出、报刊发表画师作品近千幅,获奖40余次;组织、参加过数十次研讨会;多次参加全国、省级美术创作研讨会、作学术讲座。

张正忠 江海秋色图

    2012年,该院协办了“海门田园山水画晋京展”及“《中国田园山水画史》学术研讨会”,2014年承办“中国田园山水画邀请展”,2015年协办“中国田园山水画院成立及研讨会”。2016年,海门市政府委托国家级海门经济技术开发区管委会与文广新局根据《中国田园山水画史》一书,建设了由画院协助的“中国田园山水画史馆”。2016年,该院协办“首届中国田园山水画双年展”,2017年承办“2017中国田园山水画学术研讨会”,2011年至2018年举办6次普及型的“海门市田园山水画展”,编印多本学术活动资料,发布推广。海门市成为全国田园山水创作、研究、培养、推广的重要基地之一。

    2017年1月,张正忠本人也被中国书画报社评为“2016中国书画十大年度人物”。张正忠表示,海门画院这一路走来“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”,从普及到提高、以提高指导普及,是典型的地方文化发展路径,公民结合办文化,也具有很强的生命力。“ 江山留胜迹,我辈复登临”,海门画院将继续遵循办院宗旨,在学习、探索的道路上前进。(春春)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123420119