文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

祥泰之州——泰州书画作品展9月12日在省美术馆开展

2018年09月12日 18:36:35 来源: 新华网

    翰墨飘香,丹青溢彩。9月12日,“祥泰之州——泰州书画作品展”在江苏省美术馆开展。

    开幕式上,泰州市委常委、宣传部长常胜梅致辞时表示,新时代、新征程,迫切需要先进文化引领风尚、凝聚共识、鼓舞斗志。我们将紧紧抓住大运河文化带建设的契机,始终坚持崇文尚教,鼓励多出精品、多出名家,致力形成尊重文化、支持创作的浓厚氛围,让文化创新的源泉在泰州大地涌动,让文艺创作的活力在泰州大地迸发,奋力书写好“强富美高”新江苏的泰州篇章。

    泰州是国家历史文化名城,有着二千一百多年的建城史,州建南唐,文昌北宋,兼融吴楚越之韵,汇聚江淮海之风。泰州文化底蕴深厚,传统文化源远流长、历久弥新;历代名贤辈出,走出了一大批儒学大师、政商名流,诞生了一大批艺术大家、书画巨匠:书学理论大家张怀瓘、“诗书画三绝”之一的郑板桥、京剧大师梅兰芳、内廷行走画家李鱓、“一代草圣”高二适等,都是其中的杰出代表。他们的成就托起了这座城市的文明,他们的传承延续着这座城市的文脉。

    书画反映出一座城市的文化底蕴。据了解,本次展览汇集126件书画作品,其中包括泰州籍在外知名书画家作品26件,泰州美术作品54幅,书法作品46幅。既有饮誉书画界的泰州乡贤的倾心之作,也有本土书画家求新求变之作,一笔一画,一草一木,一山一石,充盈着他们对家国天下的眷恋与热爱,寄托着他们追梦圆梦的炽热情怀,展示出这座城市的文化自觉和文化自信。

    据悉,展览将持续至9月16日。(顾继红 贾健) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123420592