市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南京成立“建邺五微驿站”,20项服务免费惠民

2018年09月13日 15:51:23 来源: 新华网

    为解决群众来源多元化、老百姓服务要求多样化、服务活动场所缺乏等一系列问题,9月12日,南京市“建邺五微驿站”在建邺区南苑街道吉庆·话园站成立。南京市建邺区委副书记曹曙,区委常委、宣传部部长周峰,区委常委、组织部部长刘玉民出席启动仪式并为驿站揭牌。

领导为“五微驿站”揭牌

    驿站依托于话园社区、吉庆社区党群服务中心一楼为建设阵地。开创性地打造早5点、晚20点为党员群众提供五大功能区域、二十项免费服务的党建惠民项目。五大功能区域分别为五微实践区、清凉饮水区、暖心热饭区、芳香阅读区和惠民借物区,这些功能区提供五微共享社区的线下指导培训服务、微行动的线下召集,微心愿的现场认领服务、免费上网、饮水供应、餐饮加热、阅读、免费借阅以及一站式政策咨询等20项免费惠民服务。驿站主要为城管队员、保洁员、保安、网格员、停车管理员等城市服务者、鳏寡孤独残等其他需要帮助的人和不会使用智能手机的人这三类群体服务。意在打造有温度的现代化城市,构建全新的党委关爱基层群众、引导基层组织、服务社会发展的党建示范阵地网络。

“五微驿站”内实景

    据悉,“五微驿站”也是“五微共享社区”首次从线上走向线下的延伸。建邺区委研究室主任、区委社建工委书记徐文政出席启动仪式表示:为进一步深化“线上+线下”互动,真正打通服务群众的“最后一厘米”,建邺区建设、打造了“五微共享社区”的线下实体店“建邺五微驿站”。截至目前,“五微共享社区”平台注册用户及关注人数达到16万人,党员群众开展各类志愿服务2.3万次,帮助群众实现微心愿40万个,在整合服务资源、畅通服务渠道、促进服务落地、密切党群关系等方面发挥了显著作用,实现了基层党建与社会治理有机融合。

“五微驿站”内实景

    从现场获悉,南苑街道内的所有社区党群服务中心还将打造一批服务面积不少于20平方米的“便利店”型驿站,利用辖区街面保安服务亭打造一批“岗亭”型驿站。同时,充分利用驻区银行、超市等,设立一批五微线下服务爱心点,逐步形成“旗舰店”型、“便利店”型、“岗亭”型三类基本驿站和众多爱心点构成的辖区五微线下体验和服务网络。

    启动仪式后,近百名基层一线服务人员对五微驿站的各项服务内容进行了参观体验。(任媛媛 沈乐)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123424665