市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

扬州邗江:增值税改革为传统工艺注入新活力

2018年09月13日 16:49:59 来源: 新华网

    自统一增值税小规模纳税人标准新政出台以来,扬州市邗江区17家传统工艺企业受政策鼓励,扩大生产规模,积极性空前高涨。

    今年5月,财政部、国家税务总局将增值税小规模纳税人标准从年应征增值税销售额50万元和80万元,提高为500万元,并允许纳税人由一般纳税人转登记为小规模纳税人,适用3%的税率。

    原本,扬州籍某工艺美术大师正面临着这么一个难题:一方面,公司客源稳定,规模化生产体系成熟,发展欣欣向荣;另一方面,若扩大生产,销售额超过标准,将从小规模纳税人变为一般纳税人,增值税税率也会从3%上涨到16%。扬州玉器素以“扬州工”著称,一件玉器作品的成本里至少有一半是人工,可抵扣进项税较少。一边是公司发展的必然趋势,一边是税负上涨,这令这位工艺美术大师犹豫不已。没想到的是,当邗江区税务局的税务人员上门向他详细介绍小规模纳税人增值税新标准时,这个困扰了他几个月的问题,竟然就这么解决了——他笑称之为“天时,地利,人和”。

    和这位工艺美术大师一样,扬州“工艺坊”市场内许多小规模纳税人迎来了“发展的春天”。此外,17家一般纳税人传统工艺企业则享受了“新政礼包”,他们纷纷通过邗江区税务局办理了转登记手续,增值税税负降低了4-5个百分点。据“工艺坊”市场负责人介绍,小规模纳税人标准调整以后,传统工艺企业更有底气“撸起袖子加油干”,租新铺开新店,截至8月底,市场新增纳税人25户,比去年同期增加10户。(樊金林 蔡洁韵)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123425718