市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

盐城以县为单位实现城乡低保标准一体化

2018年09月13日 19:52:03 来源: 新华网

    为提高困难群众生活水平,日前,盐城市再次提高城乡最低生活保障标准,在苏北首家以县(市、区)为单位实现城乡低保标准一体化。大市区城乡居民最低生活保障标准,分别由每人每月560元和480元统一提高到每人每月580元,确保2018年提标后城乡低保对象实际领到的补差水平不低于每人每月330元。

    近年来,盐城市委、市政府高度重视城乡低保人群的生活保障,低保标准逐年提高,切实发挥了低保兜底保障功能。但是,城乡低保标准长期以来存在着“户籍剪刀差”,农村低保标准仅为城市标准的86%,有近五分之一的政策性增收空间。市委、市政府主要领导多次调研低保提标工作并专门作出批示,要求低保工作要坚持以人民为中心,切实增强群众对低保标准提标的实际获得感,确保低保对象每月每人实际到手的金额不低于330元,进一步加大城乡低保并轨的力度,加大脱贫攻坚战的力度。

    据了解,盐城市各县(市、区)同步实施居民最低生活保障标准城乡一体化,具体标准按照比上年有所增长、不高于大市区标准,月补差不低于330元的原则,由各县(市、区)政府根据本地实际提出本级提标方案,报市政府同意后实施。新标准从2018年7月1日起执行。自建立低保制度以来,该市城市低保标准先后调整18次,从月人均100元提高到580元,增长近5.8倍;农村低保标准先后调整16次,从月人均60元提高到580元,增长近9.6倍。此次城乡低保标准的统一,打破了该市城乡低保统筹发展路上的最后一道障碍,15万余困难群众将直接受益。(王磊 王成)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 虞启忠 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123426558