市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

泰兴检察司法救助呵护未成年人成长

2018年09月14日 09:08:25 来源: 泰兴检察院

    “检察官,您帮我申请的2万元司法救助金到账了,有了这笔钱,我孩子的生活就有了保障,真是雪中送炭,让我的生活再次充满希望!”9月12日,泰兴检察院办理的未成年人司法救助案件被救助人的母亲邱某再一次来到12309检察服务中心“365舒心工作室”,送上了一面写着“一心为民,关怀备至”的锦旗。

    2014年6月至2017年6月期间,犯罪嫌疑人马某在明知邱某女儿不满十四岁的情况下,强行多次与其发生性关系。2018年6月5日,马某因涉嫌强奸罪被移送泰兴市检察院审查逮捕,该案承办人及时告知被害人近亲属有申请国家司法救助的权利,同时和控申科对接,将该线索移送控申科。该院控申科科长叶玉坤发现,这是一起未成年人被害刑事案件。今年,最高检发布《关于全面加强未成年人国家司法救助工作的意见》对侵害未成年人的刑事案件,加强对未成年人刑事司法救助的力度,从而加大对未成年人的保护,文件中明确了针对遭受性侵害、监护侵害以及其他身体伤害等8种情况陷入困境的未成年人,检察机关应当给予司法救助。

    为充分保护未成年人合法权益,叶玉坤主动承办此案,对此案启动司法救助程序。经实地走访被害人和犯罪嫌疑人所在的派出所、民政科和村委会,他发现,马某是邱某女儿的继父,马某、邱某于2017年7月协商离婚,邱某女儿由马某抚养。案件发生后,邱某立即赶回泰兴将女儿带至福建老家,谁知邱某父亲刚去世不久,母亲又身患重病,为了治病,家中债台高筑,案件的发生让原本不富裕的家庭雪上加霜。

    通过细致审查,邱某家的情况符合检察环节司法救助情形。于是,泰兴检察院立即启动了司法救助程序,一方面及时与市政法委、市财政局进行沟通,确保司法救助金能够及时发放到位;另一方面,协调未检部门多次对被害人马某某予以心理疏导,消除其内心阴影,同时按照精准扶贫政策,为邱某找到了工作,邱某十分感激,送来了锦旗。

    近年来,泰兴检察院积极响应最高检“关于深入推进司法救助工作”的指示要求,不断探索创新司法救助机制,加强与业务部门的联系,化“被动”为“主动”,办理了一批有影响力的司法救助案件。据统计,2018年以来,该院共办理了司法救助案件7件,发放司法救助金10.7万元 ,其中未成年人案件5件,发放司法救助金9.6万元,为社会和谐稳定作出了积极的贡献。(顾继红 肖志远)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123428032