市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

泰州海陵警方:让数据多跑腿,让群众少走路

2018年09月14日 09:08:52 来源: 海陵公安分局

    日前,居民武文向泰州公安海陵分局出入境管理大队发电致谢,感谢今年暑期出入境管理大队为其申请护照开辟绿色通道,加快办理了护照审批流程,及时为其解决了燃眉之需。

    自2017年8月起,泰州公安海陵分局在九龙派出所创新设立出入境证照办理分理点,专门成立了集公民出国境管理、境外人员管理、警务公开、文明服务等功能为一体的出入境接待室,解决西郊群众路途远、办证难的实际。同年12月,海陵辖区居民办理户政业务,审批时限由原先的10个工作日缩短为2个工作日。

    为方便群众,自2018年6月起,只要在海陵辖区任一窗口申请办证人员提交材料、符合申请条件的居民,公安海陵分局行政服务中心可向全国范围为申请办理人提供免费邮寄服务。

    这些便利都是海陵公安全面深化公安政务“放管服”改革的缩影。据了解,为深入贯彻落实“放管服”和警务供给侧改革部署的要求,公安海陵分局以“最多让群众就近跑一次”为目标,以“掌上服务”“互联网+公安行政服务”为重要支撑,进一步规范分局行政服务中心及12家派出所窗口管理服务,打通“合成服务最后一米”,提高公安行政服务效率和质量,用“小警务”构建了“大和谐”,不断创立“民生警务”新品牌,全面展示了海陵公安服务风采。

    依托一个中心,集约型办公

    2017年底,公安海陵分局成立公安行政服务中心,按照“应进必进”的原则,将原先分散在治安、刑侦、出入境、网安、巡特警等部门的行政审批窗口重新整合,统一派驻公安行政服务中心集中办公,有效解决了“来回跑、多头跑”等难题。

    该局打破部门壁垒,把涉及户口登记管理、出入境证件办理、易制毒化学品购买运输许可(备案)、剧毒化学品购买许可、烟花爆竹道路运输许可、特种行业许可、公章刻制备案等业务的6大类7大项28小项行政许可审批事项再次“减重瘦身”,分门别类设立6个公安业务窗口,为群众和企业提供“一站式”服务,并结合叫号等预约手段,大幅缩减跑腿路程和等候时间。

    2018年 5月29日,南理工泰州学院的老师孙松丽,受邀前往新加坡参加第四届能源、环境与材料科学国际学术会议。因为会议时间临近,其希望能加急办理护照。出入境管理大队本着最多让群众“只跑一次”的制度急事急办,立即为该申请人办理护照,并加快了后台处理流程,为申请人提供了便利。

    为更好地为民服务,窗口提供“免费邮寄”“免费拍照”“免费茶水”“免费复印”等便利贴心的服务。海陵行政服务中心还专门开辟绿色通道,为老弱病残开辟绿色办证区,设置1个专门窗口,确保无障碍服务,优先为残疾人、老年人等特殊人群办理相关业务。

    截至目前,服务中心共办理出入境、身份证件23548件,特种行业许可1533件,审批户口2398件,公章刻制备案977件,大型群众性活动安全许可6起,群众和企业零投诉。

    打通最后一米 合成化服务

    今年以来,公安海陵分局首创“1+12”窗口服务创新模式,深化“放管服”改革。“1”即是一个行政服务中心,“12”即是辖区12个派出所服务窗口。

    2018年6月,公安海陵分局局领导专门成立了“合成服务”领导小组,负责该局窗口规范化建设事宜。该局逐一对辖区12家派出所软硬件设施进行升级改造,统一外观标示、功能模块、硬件设施。将没有法规限制、基层能够承担的21项行政审批事项全部延伸至派出所窗口办理,做大做强“1+12”公安综合服务窗口,并将派出所窗口监控全部接入分局行政服务中心,实时监督,随时纠违。

    目前,“1+12”公安综合服务窗口已进入部署阶段,各窗口人员通过自主学习、集中学习等多种方式正在开展经常性业务知识培训和思想教育;并结合专家讲座、现场示范、主题讨论等多种形式,强化窗口民警、辅警的综合操作能力和服务水平。10月份,该局将打通合成服务最后一米,实现一窗式受理一站式服务模式。届时,辖区老百姓办事将更加便捷。

    2017年8月,公安海陵分局建成市区首家优质接待室。该局在九龙派出所创新设立出入境证照办理分理点,专门成立了集公民出国境管理、境外人员管理、警务公开、文明服务等功能为一体的出入境接待室,方便西郊群众就近办理业务,减少路途奔波。其间共办理去港澳通行证及签注159人次,大陆证及签注53人次,电子护照412人次。

    让数据多跑腿 让群众少走路

    现如今,只要是海陵辖区的老百姓,想办个事十分方便。“掌上服务”“微警务”“互联网+”等网络平台不仅满足了年轻一族的喜好,“1+12”模式服务更是快捷又贴心。

    在户政业务办理方面,该局坚持“能简则简”“能放则放”,各户籍窗口坚决做到能在公安机关内部查询的绝不外查,能通过公安民警调查的绝不外调,能在本所出具的证明绝不外出,主动服务到位;审批时限由原先10个工作日缩短为2个工作日。要是不便来取证件,只要在海陵区任一窗口办证的申请办证人提交材料、符合申请条件的居民,该局还可向全国范围为申请办理人提供免费邮寄服务。

    对于申请办理出入境证件的居民,只要填写一张中国公民出入境证件申请表,提交身份证、照片等基本材料,即可同时申请普通护照、往来港澳通行证和往来台湾通行证三种证件,其余信息由公安机关自行查询采集,并可通过微信支付的方式缴纳基础费用,实现“让数据多跑腿、让群众少走路”。港澳台团队旅游再次签注(除国家工作人员外)办理时限也由原先的7个工作日缩减为1个工作日。为方便广大居民办理签注,今年年初,公安海陵分局在东进警务工作服务站设置了自助签注机,申请人凭有效的往来港澳通行证,可24小时自行完成港澳团队旅游签注的所有申请手续,实现了从7个工作日到立等可取的历史性跨越。

    8月17日下午,西班牙20余名学生来泰学习交流,入住海陵区书香世家宾馆,为进一步提高宾馆数据录入质量,海陵出入境民警主动上门服务,对宾馆前台工作人员进行现场指导培训。培训后,该宾馆外籍人员入住登记合格率达100%,培训取得了良好的效果。(顾继红 刘浏 王巧姣)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123428063