教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

徐伟——一位有着“副教授”职称的企业工程师

2018年09月14日 11:54:59 来源: 常州轻工职业技术学院

    9月7日下午,常州轻工职业技术学院举行2018年教师节表彰大会, 30名优秀教师受到学院表彰。其中,副教授徐伟因校企合作工作成绩突出,成功入选。

    作为金砖国家技能发展与技术创新大赛一等奖获得者的指导老师、江苏省职业院校技能大赛先进个人的徐伟,还担任企业的客座教授、科技副总经理,这个常州市青年岗位能手不仅能为企业解决疑难杂症,还能在学校建企业学院。

    因为帮忙,他把自己帮成了企业工程师。

    徐伟1997年大学毕业后,到常州轻工职业技术学院任教。一次偶然的“帮忙”,却让他喜欢上了教书以外的另一份“兼职”。一天,时任机械学科主任的王志平老师找到他,请他为合作企业的课题画几张CAD图纸。为企业画图纸,这件并不复杂的小事,让徐伟意识到自己在实践操作上存在的不足。虽然最终他圆满完成了画图任务,但此后,他把身边一帮“不安现状、乐于折腾”的老教师当作榜样、看成师傅,跟着他们一起下企业、做项目。徐伟的这份“兼职”工作,至今已做了20多年了。

    现在组团进企业,他喜欢上了“双赢”这个词。

    从简单的画图、“当下手”“当学徒”开始,徐伟不仅跟着学校的“师傅”学习,还跟着企业的“师傅”学习,他的“兼职”水平越来越高,为企业服务的技术得到了企业的认可。慢慢地,他开始独立承担一些企业项目。2013年8月,作为江苏省第六批科技镇长团成员之一,徐伟到武进区洛阳镇挂职党委副书记,负责科技创新与人才引进工作。挂职期间,他帮企业解决了多项疑难杂症、申请了多个专利、完成了多项课题。

    和企业的多次合作,让他意识到,学校的科研工作光靠个人的单打独斗很难取得成绩,也很难收获成果。学校老师到企业兼职、挂职、和企业合作做项目的同时,也要把企业引入到学校里来。职业院校只有走产教深度融合的道路才能做好科研工作,才能根据市场和产业需求,及时调整专业设置,推动与企业的订单式培养模式,为企业培养更多的技能型人才。

    在学校领导的指导和支持下,徐伟和他的团队开始积极寻求学校与政府、行业和企业的协同合作,在武进高新区、西太湖经开区、常州高新区的各个管委会、各大企业甚至偏远的乡镇,经常有他们活跃的身影。2017年6月,由学校、武进高新区管委会和企业三方共建的“智能制造跨企业培训中心”在园区内正式成立启用。省市各级领导高度重视,亲自到现场为中心揭牌,江苏教育台等媒体也做了专题报道。这不仅标志着学校与政府、企业的经科教联动、产学研共赢道路的开始,还为校政企合作模式开创了新局面。许多企业纷纷找上门来,开始寻求与学校在科技研发、教育培训、技术服务等方面多层次、全方位的合作。

    看着老师们在企业里摸排机械设备、合作企业项目,学生们在企业里跟着师傅们实训实习的忙碌身影,徐伟觉得还要建更多的企业学院,让更多的学生在产教融合、校企合作中受益。为了企业学院的建立,徐伟与企业的老总们又开始了一遍又一遍的“谈判”。目前,以企业投资为主,校企共建的“孟腾智能工程学院”已经筹建完毕,专门招收校内学生的“孟腾卓越工程师”班也即将开班。“星宇模具学院”、“金旺包装学院”等的筹建工作也已经排在了工作日程中……这些创新的合作机制和人才培养模式,不仅能有效整合政府、企业和高职院校资源,实现校区与园区、专业与行业、学生毕业与就业的互融互通,将来会有更多的学生、老师、企业职工在这种“合作”中收获“双赢”。

    徐伟经常会面带微笑的看着企业学院的筹建图纸,看到这些“宏伟蓝图”,他就能忘却谈判时的艰难和筹建工作的艰辛。有时候,连他自己都分不清楚,自己究竟是高校的副教授呢,还是企业的工程师?(李颖) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123428888