市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

打造生态宜居家园 射阳累计投八千万新建改建302座标准化公厕

2018年09月14日 10:34:43 来源: 新华网

    9月12日,从射阳县政府获悉,自去年在县城投入4000多万元建设102座公共厕所后,今年射阳县政府又投入4000多万元,在15个镇区实施200座公共厕所建设,进一步改善农村生活环境,高质量打造生态宜居家园。

    小公厕是关乎百姓生活的大问题,是民生实事工程绕不开的话题。近年来,射阳县实施的“1120”重点项目,主要包括为民办实事、城市建设、重大产业、载体建设等11大类共220个项目。新建、改建公厕工程是其中一项民生实事重点工程,全县还投入专项资金将县城82座旱厕全面改造成二类以上水冲式公厕。城乡新建220座公厕以园林式风格为主,全部按国家一类标准设计,综合垃圾分类、文明宣传等功能。 “公厕改建和新建项目在县委县政府充分调研的基础上进行,建设过程始终坚持‘一张图纸到底、一个标准到位’,全面改善全县公厕条件。”该县城管局环境卫生管理处主任施亚平说。

    严寒酷暑,坚守一线的环卫工人们格外辛苦。射阳县在新建的公厕配套设置供环卫工人休息的“安康驿站”,目前已建成的95座“安康驿站”全部投入使用。45岁的陈慧干了十几年环卫工作。“有了‘安康驿站’,休息有了保障,寒天能取暖,夏天有空调,中午不至于在外面晒太阳。”陈慧激动地说,“安康驿站”给她们以家的温暖,空调、热水器、应急药品、微波炉一应俱全。

    “现在的公厕干净敞亮、没有异味,都有无障碍通道,又设有安全抓手,很方便中老年人。”如今,射阳县城晨光新村小区的费玉祥在晨练时,再也不用为找公厕烦恼。除设置无障碍通道外,射阳公厕还统一设置了公厕指示牌、盲人识别标志、挂衣钩和感应式冲水器等。针对男女如厕现实状况,相应增加女厕位以及儿童厕位。

    今年的农村公共厕所“双百”工程,由该县环卫处负责业务指导和时序推进,具体建设与工程质量由各镇区村建办负责实施。目前建成并投入使用的射阳港、四明等村居公厕,受到群众的普遍欢迎。

    该县环卫处主任 施亚平表示:“截至目前,已完成项目的规划选址,开工建设55座,建成8座。该工程到年底将全面建成,开放投入使用,农村的环卫设施将有一个大的提升。”

    小厕所连着大民生。射阳狠抓公厕建设进一步提升城市形象、城市品位,推动城市文明创建工作向更深层次开展。今年前八个月接待游客110万人次,同比增长25%。(陆荣春  张学法) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123429361