市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

盱眙县马坝镇建立与完善党内关爱机制

2018年09月14日 11:54:07 来源: 盱眙县马坝镇

    为大力营造“组织温暖党员,党员凝聚群众,群众靠拢组织”的良好氛围,进一步激发基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,盱眙县马坝镇于日前重新修订出台了《马坝镇党内关爱工程实施方案》。该实施方案包括党员、党务工作者及基层党组织激励机制、困难党员救助帮扶机制和党员终身关怀机制等十个方面的内容。

    在激励机制方面,该镇实施了“两优一先,表彰激励”即对优秀党员、优秀党务工作者以及先进基层党组织,按照不同级别,从党建专项经费中给予先进集体10000元、5000元、3000元、个人2000元、1000元、500元、200元不等的奖金激励;获得县级以上的党内表彰由镇主要领导亲自上门送奖。党员权利激励机制除加强党员教育培训外,注重开展党内谈心、交心活动。特别是新党员除了和建国前老党员、50年以上老党员一样由基层党组织书记谈话谈心外,镇党委还会在其入党纪念日这一天赠送入党纪念卡,发送祝福短信。

    困难党员救助帮扶机制重在帮助年老有病和生活困难的党员,并要求各基层党组织做到“五必访”:生病住院或亡故时必访,家庭受灾或发生意外时必访,在生产生活中遇到困难时必访,有较大思想情绪或有意见建议时必访,无故不参加组织生活时必访,并要做好详细的访问记录。该镇建立领导干部党建联系点,要求三套班子领导干部与各自联系点的困难党员开展“一对一”的结对帮扶,订立帮扶目标,并定期进行考核。

    此外,党员终身关怀机制则注重对党员平日生活的关心和关注,如对65岁以上党员每年进行一次免费体检;每年七一和春节前对党员开展两次集中慰问,向慰问对象发放慰问金和慰问品;同时在“七一”期间还评选出一批优秀共产党员和党务工作者等。(张仁峰 石光辉)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123429967