市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

昆山市:“要点清单”助力村(社区)精准巡察

2018年09月14日 18:13:40 来源: 昆山市委巡察办

    如何才能让巡察人员迅速掌握党建、“三资”管理等各个行业的专业知识,在巡察中加速成长,练就发现问题的“火眼金睛”?近日,昆山市委巡察办联合组织、农办、环保等部门,制定出村(社区)常规巡察、农村“三资”管理和生态文明建设专项巡察三张“巡察要点清单”,以一个问题对应一条检查办法的方式,指导巡察人员专项巡察看什么、怎么看。

    “根据组织部门的建议,我们把‘流程对不对、主题偏不偏、内容实不实’作为检查‘三会一课’工作制度是否落实到位的重要依据。”一名巡察人员拿着清单告诉记者。据悉,“巡察要点清单”紧密围绕党的领导、党的建设等六个方面和苏州市委巡察工作领导小组要求专项巡察“三个聚焦”的巡察重点,着重关注昆山市委市政府决策部署在基层的贯彻落实情况,盯紧村(社区)的党建基本制度和创新工作是否做实,农村“三资”管理重点领域和环节的廉政风险点,以及“散乱污”专项整治、“河长制”相关规定的具体执行是否到位等六大内容,通过57项112条细则列举出巡察中可能发现的各类问题的具体表现和检查办法,精准指导村(社区)巡察工作向细向深开展。

    “清单上列举的问题表现形式,都是前几轮巡察经验的总结,这次我们请业务部门协助制定检查方式,就是要求巡察人员养成更‘专业’的‘眼光’去发现问题、堵塞漏洞,让巡察的震慑效果精准到位。”该市巡察办相关负责人说道。(陈其高) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123431827