法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

群众能理解真好

2018年09月14日 18:10:08 来源: 盐都法院

    “刘法官,无论如何,也请收下这面锦旗!要不是您,这钱还不知道什么时候才能拿到!”30名职工挤满了盐都法院执行大厅,一个个脸上洋溢着笑容,用最朴实的方式表达着他们内心最真挚的情感。

    事情还得从3年前说起。某房地产开发公司因经营问题出现了资金链断裂,30名职工近一年的工资也没了着落,少则两三万,多则七八万,大家心急如焚!多次讨薪无果后,职工们决定向仲裁部门申请劳动仲裁。不久,仲裁结果出来了,支持了他们的诉求。原以为拿到仲裁裁决,公司就会主动付款,但公司还是置之不理。无奈之下,职工们决定向法院申请强制执行。

    法院立案执行后,案件分到我手上,我立刻向被执行人发出执行通知,并与公司联系要求尽快履行义务。但该公司以资产、银行存款被法院查封、冻结,暂时无履行能力为由表示无法履行。

    通过网络查询和实地查看走访,我发现被执行人企业确实存在大量诉讼纠纷,且相关银行账户、名下房产均被多个债权人申请保全并被法院预查封,资产暂时无法处置。

    “明明有财产,而且都查封了,你们为什么不能执行?是不是地方保护主义?我们要找你们的领导去投诉你……”职工们对资产不能处置表达了不理解,个个情绪都很激动。

    “由于没有办理正式房产证且存在先查封案件,根据法律规定,这些房产暂时还不能处置!我已经轮候查封了公司的部分房产,一旦条件成熟,会第一时间帮你们执行,请相信法律!”面对情绪激动的职工,我耐心地向他们释明法律,帮助他们消除疑虑。职工们过激的情绪稍微平静后,表示愿意等待法院的处理结果,并办理了终结本次执行手续。

    案件终结期间,盐城的房地产市场经历了前几年的低迷后,开始出现回暖,被执行人名下被查封的房产,市场价格也出现了攀升。由于被执行人欠债数额巨大,在前两年就已经由区委区政府专门会办研究,落实了由住建部门、劳动监察部门以及街道办事处联合监管其名下资产的处置。

    眼看着房产市场销售火爆,被执行人主动找到了我,请求法院解封部分房产交由房产公司出售,再将相应售房款汇至法院账户以解决拖欠的职工们的工资。

    考虑到解封后让被执行人自行出售房屋风险极大,不可控因素太多,如果解封房产再被另案查封或者出售的房款被偿还其他债务,那职工们的希望就又会变成绝望。我决定,还是先慎重处理,就如何处置房产向领导作了汇报,确保职工们能拿到工资款。

    经过会商,我们决定还是联合监管部门,由被执行人先自行对外发布销售信息,由监管部门监督被执行人销售房产,用于清偿职工们的工资款。今年4月的一天,被执行人名下查封的一套房产成功出售,而且价格不低。没几天,区监管部门就将职工们的全部工资款汇至了法院执行账户。

    执行款到账后,我第一时间通知了职工代表!“什么?能拿到钱了?真是太好了!”职工们听到能拿到钱时,在电话里的声音也高了八度,我能清楚地感受到他们内心的那种喜悦与激动。

    “实在对不住,刘法官,当初我误会你了,实在不该因我个人的认识问题而埋怨你,你不要生我气啊。”“姚大姐,你想多了,只要你们当事人能理解,我们受点儿委屈没有什么,你们当事人的理解是对我们工作的最大的肯定。”在现场发放工资款时,一名当事人还对自己在执行时的不理智行为向我表达了歉意。

    群众能理解,真好!其实,无论收到的是褒扬或是不解,我们执行法官都会坚守着内心对法治的信仰,大力推进执行工作,切实维护胜诉当事人的合法权益。(刘云鹏)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123431887