法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

建湖法院上冈法庭多措并举积极化解家事纠纷

2018年09月14日 17:54:26 来源: 建湖法院

    面对经济新常态下,婚姻家庭关系中的新情况、新问题不断显现。为妥善处理好基层一线的家事案件,有效维护婚姻家庭这一社会基本细胞的稳定,建湖法院上冈法庭采取四项举措,化解家事纠纷。

    加大法治宣传力度。采取送法下乡、“法制一条街”等群众喜闻乐见的形式,重点宣传婚姻法、妇女儿童权益保护法、继承法、老年人权益保障法、反家暴法等法律法规。法庭要充分运用“法制赶大集”、巡回审理、上门调解、案后回访等工作载体和方法,强化以案释法、家风教化,达到审理一案、教育一片的效果。

    专门设立“亲情驿站”。在上冈镇社区设立一间“亲情驿站”,作为离婚后未成年子女探望室,并由社区安排人员负责日常管理以及协调探望子女过程中产生的矛盾,防止夫妻离婚后在探望子女过程中发生新的冲突,给子女情感造成新的伤害。

    创造条件呵护婚姻美满。建议在政策允许的范围内,加强对外出务工人员的管理和教育,协调落实职工探亲假制度,创造条件让两地分居的夫妻能够定期团聚;建议由民政部门牵头指导,引入社会力量广泛参与,成立专门面向农村的婚介服务机构,培育新的婚介机制,促进婚姻理性,巩固家庭基础。

    拓宽家事纠纷调解渠道。家事纠纷在进入法院审理之前,调解工作仍有很大的提升空间。提请地方党委、政府高度重视家事纠纷调解工作,进一步整合镇、村两级调解资源,健全家事纠纷综合化解机制,全力从源头控减家事纠纷,共同维护家庭和谐、社会发展稳定。(严阿娣)

    

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123431906