市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

张家港市不断拧紧管党治党责任螺丝

2018年09月14日 18:13:56 来源: 新华网

    “水利局党委、南沙办事处党工委管党治党不严不实,辖区内党员干部违纪违法问题高发频发,造成不良影响,根据《中国共产党问责条例》,予以通报批评。”近日,张家港市委下发《关于对两起基层党组织落实全面从严治党主体责任不力问题进行问责的通报》,紧紧围绕落实主体责任这一轴心,合理运用问责这一利器,进一步推动各级党组织压紧夯实全面从严治党政治责任。

    聚焦主体责任。此次通报的两起问责都源于同一基层党组织内党员干部违法违纪问题高发频发。该市水利系统两年内查处违纪问题11起14人,并且出现了同一下属基层单位连续两任主要负责人相继违法犯罪的问题;该市南沙办事处在区镇先后两轮接受上级巡察后,仍在短时间内连续出现两起违规吃喝问题。这一系列的问题充分反映出了这两个基层党组织在履行管党治党、全面从严治党主体责任方面的缺位,也因此成为了此次通报的出发点与着眼点。

    高擎问责利剑。此次通报不再是将问责利剑指向党的领导干部个人,而是首次指向了市水利局党委和南沙办事处党工委这两个基层党组织。这一做法以《中国共产党问责条例》为依据,用行动切实表明党组织失职失责、职能缺位一样会被问责,也体现出了该市在加大全面从严治党力度方面的决心和坚持敢问责、真问责、严问责、长问责的鲜明态度。

    倒逼责任落实。通过对两个问题频发、具有典型代表性的基层党组织的通报问责,将压力传导至各级党组织,督促其以此为鉴、揽镜自照,发现自身在履行主体责任方面的问题,从而提高每一个党员干部的担当意识,警示每一个党组织担负起其应有的管党治党主体责任,促进履职担当,倒逼责任落实。(李楠)

    

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123431946