教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

南京工业大学举行2018级本科生开学典礼

2018年09月14日 18:26:02 来源: 南京工业大学

    9月14日,南京工业大学2018级本科生开学典礼在江浦校区田径场举行。校领导芮鸿岩、乔旭、刘伟庆、牛生杰、蒋军成、崔益虎、巩建鸣、邢卫红,各学院书记、院长、相关职能部门负责人等在主席台就坐。开学典礼由崔益虎副校长主持。

    上午九时,芮鸿岩书记宣读了《关于表彰2018年“启明星”计划“新生雏鹰奖学金”获奖学生的决定》,建筑学院张洁茹等35名新生分别获得一、二等奖,主席台前排领导为获奖代表颁奖。新生代表、老生代表分别参与发言, 中国工程院院士欧阳平凯给新生作了题为“勇担科技强国历史使命 争当新时代发展生力军”的报告,上了精彩的入学第一课。

    乔旭校长作了题为“找到大学算法 写好青春故事”的讲话,他在讲话中对6200余名本科生新同学的到来表示热烈欢迎,希望2018级新生能活用加减乘除等运算方法,过一个丰富、精彩的大学生活。他给新生提出四点建议:首先,“加”上梦想、规划、习惯和自立。要以梦为马、志存高远,规划时间、注重积累、养成良好的学习习惯,及时转变角色、独立自强、担起责任。其次,“减”以“佛系”、繁杂和惰性。青年人要有“血性”、韧劲和勇气,删繁就简、勤学苦练、摒弃惰性,砥砺奋进、乐观积极、紧握当下。再次,“乘”以资源、思想和兴趣。利用好学校的教育平台、资源,倍增动力、深度、情怀,崇德修身、笃思明辨,以专业学习的兴趣为生活描绘绚丽的色彩。最后,“除”以品行、爱心、定力和笃行,注重分享与传播。传播高尚、善意和正气,将凝聚工大精神的时钧精神、女垒精神、创客精神铭记于心、传承于世。

    最后,全体新生进行了庄严的入校宣誓并齐唱“南京工业大学之歌”,2018级本科生开学典礼圆满落幕。(刘丰源)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123432283