市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

盐城用“黑科技”智慧 管理停车位更便民利民

2018年09月14日 20:18:17 来源: 新华网

    “停车很方便,而且安全,每个车位都有摄像头覆盖,手机上打开APP,可以查询具体停车位置和停车时间。”家住盐城市区后关路的陈女士,近日对盐城市新建的智能停车系统赞不绝口。

    智能停车方便快捷

    在盐城后关路智能停车示范体验区,机动车一字排开,非常整齐,每辆车的后方还有一个呈圆柱形的视频桩,显得非常“高大上”。一位身穿红马甲的“交通劝导员”正在指挥陈女士驾驶轿车停入车位,车子刚停好,陈女士的手机就收到一条信息。“您好,您的车辆已停入XX编号车位,停车时间为10点12分。”

    后关路智能停车体验示范区,地处盐城老城区,全长750米,周边学校、医院和商铺众多,整个街区乱停乱放比较严重。2018年5月15日盐城市停车秩序整治工作开展以来,盐城警方用两个月时间,在这里打造了智能停车体验街,目前供市民免费体验。

    在陈女士的智能停车APP上,手机可以显示停车位的编号,停车时间,还可以看到周边停车位的使用情况,甚至可以一键导航到某个车位,使用起来非常方便。“停在这里的每辆车都在视频监控范围内,视频桩不但可以识别车辆号牌,还能起到治安防控的作用。”盐城市停车整治办科员胡东平介绍说。

    视频监控安全放心

    对于“黑科技”智能停车这一新鲜事物,周边群众在体验后纷纷点赞。在后关路经营电动车门市的顾老板说,后关路以前停车时非常乱,店铺门口见缝就停,许多前来购车的市民看到门口一团糟,根本都不进来。

    后关路上的华府景城小区,该小区拥有1400辆机动车,但小区实际车位只有800多个,很多业主晚上回家后只能停在路边。“夜里经常会发生一些碰擦问题,但早上又找不到肇事者。”华府景城业主张先生说。业主的烦恼在智能停车设备安装后得到了解决。“整个街区安装了视频桩、高位视频等智能设备,我们在后台可以实时看到车辆状态,车主报警后可以找到肇事者。”胡东平如是说。

    据了解,后关路智能停车体验区不仅仅安装了视频桩一种智能停车,同时还安装了地磁、地锁、道闸、高位视频等智能停车管理前端设备,由国内13家顶尖专业公司共同参与建设,盐城市公安局开发智能停车APP,市民用手机下载停车APP,可实现在线寻找停车泊位、支付停车费用。

    节省人力方便管理

    49岁的王玉爱原是盐城毓龙街道“黄马甲”停车收费员,不过自从智能停车体验区建成后,她身上的“黄马甲”变成了“红马甲”,摇身一变,从收费员成了“交通劝导员”,她现在的职责是指挥机动车正确停入智能车位,并劝导路面上的不文明交通行为。

    “有点不适应,原来搬个小椅子,在这里收费就行了,现在变成了‘指挥员’。”王玉爱说,上岗前,街道和民警还对她们进行培训,如何使用智能停车系统。“这个智能停车系统,不但方便群众停车还大大降低人员管理成本。”胡东平说,“正式投入使用后,大部分车主将在手机APP上付费,巡检员只需要指挥车辆入位,拿着扫码机收取少量未下载APP的用户停车费。”

    “原来停车时,车还没停好,就看到收费人员过来收费,比较反感,现在这些收费员变成了服务人员,还帮助指挥停车。”市民王先生笑称,最近在市区停车,感觉换了一个城市。(王磊 王成 陈希 王一伟)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123432746