首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

有玩有乐有探险 科技日江苏主场活动上演VR秀

2018年09月15日 08:59:42 来源: 中国江苏网

    在刚刚闭幕的软博会上,来自美国的一项预测结果显示,在经历了数年的技术积淀后,虚拟现实最快将在明年迎来行业爆发点。果不其然,在昨天开幕的全国科技日江苏主场活动中,大量的VR虚拟现实技术的运用让参观者目不暇接的同时,也让广大的科技工作者看到了VR和各行业结合的光明未来。

    VR体验集体大展演

    昨天上午,2018年“全国科普日”江苏省主场活动在省科技工作者活动中心拉开帷幕。本次活动由省委宣传部、省经信委、省教育厅、省科技厅、省科协、中科院南京分院共同举办,活动的主题是“创新引领时代,智慧点亮生活。”一进入活动中心三楼的光子厅,各展台上大量的VR体验设备就映入观众眼帘。

    在一处展台的滑雪体验区,不少孩子排起了长队,戴上VR眼镜,脚踏滑雪靴,登上模拟平台,双手前后摆动无线摇杆,仿佛置身阿尔卑斯山的滑雪场,一会弯腰速滑深谷,一会挥动雪杖攀爬上巅峰。再加上手上、脚上不时传来的模拟路感,让不少没有接触过滑雪运动的孩子大呼过瘾。不远处,另一个展台的VR设备同样精彩,只是简单戴上VR眼镜,手握遥控杆。马上就会模拟走进一间虚拟书房,即便你对着空气挥毫泼墨,另一边的一台机械手臂也会照葫芦画瓢,只见机械臂端握毛笔,按照操作人的书写力度、姿势不断在纸面上展示着自己的书法。

    带来这款科技产品的南京川核科技CEO刘奕江告诉记者,类似这样的设备不仅仅可以用来娱乐游戏,更适合进行体育仿真训练,目前已经有很多国家引入了VR全动设备,在冰球、橄榄球、棒球、赛马等体育项目上进行实际训练。在实际生活中,还可以用来遥控机器人生产加工,可以遥控机械手拆除爆炸装置,甚至能遥控手术机器人开展远程异地的外科手术。几年前的全国科普周、科普日的展览上,VR设备还被当做最前沿的科技创新成果展示,现在随着技术普及已经越来越走入日常生活,并衍生出了各种乐趣十足的娱乐和教学产品。

    化石探险编程格斗融古通今

    科技发挥的作用不仅是在未来发展中得到体现,更在对过往历史的研究中被发挥。在昨日主场的系列活动中,国际琥珀科普展同样吸引了不少学生的参与。“今天看了科普展才知道原来琥珀形成需经历三个阶段,分别是树脂-柯巴-琥珀。”来参观的小学生陈媛媛兴奋地说道,听说此次活动有专家现场免费鉴定琥珀真假环节,陈媛媛还特地带来一块家里珍藏的琥珀请专家鉴别。

    不仅如此,现场还展示了一批珍贵的琥珀标本,有昆虫琥珀、金珀、金蓝珀、血珀等。中科院南京古生物研究所研究员徐洪河专门给大家做了一场有关《琥珀——大自然的时空飞梭》精彩报告,用翔实的数字和生动的例子讲述埋藏于地下数千万年甚至上亿年的琥珀故事。此外,主场活动现场还有转基因、航天航空、防灾减灾、食品安全、健康养生、绿色生态、绿色核能等专题科普宣传咨询展台。

    “进攻进攻啊……”“赶紧转弯转弯……”在主场馆的一角,正在进行的机器人“争霸赛”吸引的大多是小男孩,大家在观战之余已经将自己融入了战斗中。只见在这块只有篮球场8分之一的场地上,两个“铁甲”机器人正在一旁操作者的遥控下进行着各种攻击、闪避动作。很难想象,作为主操人的竟然是两个今年还在读5年级的小学生。据现场工作人员介绍,这种“机器人竞技”近年来非常热火,从小学到高中,不同年龄段有不同的比赛规格,南京校园及社会组织现共有八九百支青少年机器人竞技队。“在机器人编程以及拼装的过程中,不仅可以锻炼学生的逻辑思维能力,还能在操作环节训练动手实践和协调指挥能力。”

    活动现场,来自牛木流马机器人公司的创始人张宁向记者展示了几款关节机器人,在遥控器的指挥下,憨态可掬的机器人舞动起手臂,做出各种类人动作。张宁介绍,目前江苏已有数十所中小学在使用这款关节机器人和教材,学生可以通过编程自主设计机器人的动作,程序通过机器人身后的小端口输入,在确认程序正确后即可实现按指令操作。

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123433879