首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

苏州芭蕾舞团成立艺术委员会

2018年09月15日 09:30:51 来源: 新华网

  新华网南京9月15日电(记者刘巍巍)江苏省唯一的专业芭蕾舞团——苏州芭蕾舞团(以下简称“苏芭”)艺术委员会14日成立,将针对舞团未来发展规划、艺术生产、演出计划、参奖参评、艺术教育等工作给予指导。

  9月14日晚,苏芭艺术委员会成立仪式在苏州文化艺术中心举行。苏州工业园区党工委委员、管委会副主任、宣传部部长夏芳向原中央芭蕾舞团团长、国家大剧院舞蹈艺术总监赵汝蘅,中国文艺评论家协会副主席、原文化部艺术司司长于平和苏州交响乐团音乐总监陈燮阳颁发聘书,三位业内顶级专家成为苏芭艺术委员会委员。

  成立仪式后,苏芭献上了一场舞团历年原创精华片段荟萃演出。演出上半场由《肖邦的诗》《卡门》《唐寅》《西施》《人偶情缘》《胡桃夹子》等作品相关舞段组成;下半场则是完整版的《柴可夫斯基的吉赛尔》。

  演出中,《肖邦的诗》独舞、《西施》吴王西施双人舞特邀匹兹堡芭蕾舞团首席舞者茱莉亚·埃里克森出演,让观众欣赏到了史上最洋气“西施”。同时,苏芭与苏州交响乐团(以下简称“苏交”)合作演出下半场《柴可夫斯基的吉赛尔》,并由陈燮阳大师担纲指挥。

  “苏芭、苏交双亮相,不仅为观众献上一场恢弘的视听盛宴,也是苏州‘崇文睿智、开放包容、争先创优、和谐致远’城市精神的展现。”夏芳说,这样的合作让更多“苏州创作”得以传播,让苏州的城市新形象与文化影响力进一步提升。

  苏芭始创于2007年,是江苏省唯一的专业芭蕾舞团,亦是国内最早以“剧院建团”模式创建发展的芭蕾舞团,现任艺术总监为李莹、潘家斌。10余年来,苏芭与时俱进,坚持原创,打造了《罗密欧与朱丽叶》《人偶情缘》《西施》《胡桃夹子》《卡门》《灰姑娘》《唐寅》等7部具有中国特色的原创芭蕾舞剧,其中5部走出国门。2018年,苏芭正式独立运营,迈入发展新阶段。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123434041