文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

江苏省民办博物馆协会开展玉文化知识讲座

2018年09月15日 16:17:46 来源: 新华网

    “古老的中国是世界玉文化的发源地,距今已有8000多年的历史,比欧洲的石刻文化还享有盛名……”随着著名的玉器研究与鉴定专家、南京博物院研究员田名利高亢有力的话语,由江苏省民办博物馆协会主办、南京市宝缘斋博物馆承办的“玉缘中秋迎国庆”—玉文化知识讲座暨专家义务为观众人工鉴定与机器检测玉器系列活动正式拉开了帷幕,吸引了大批观众和中外游客前来听课。

    南京市宝缘斋博物馆是江苏省民办博物馆协会的会长单位。为了满足社会公众和中外游客对玉文化知识的渴望,江苏省民办博物馆协会在充分依托南京市宝缘斋博物馆人才和技术优势的基础上,利用欢度中秋喜迎国庆的利好机遇,还分别邀请了著名的玉器研究与鉴定专家、南京博物院研究员田名利,中国国际文化传播中心民办博物馆联合会副主席、中国玉器鉴定委员会主任委员徐玉芹等专家学者以及地矿部门的专业技术人员有计划、分专题的开展玉文化知识讲座,运用专家人工鉴赏、机器检测等多种方法义务为群众和中外游客进行玉器鉴赏和检测系列活动。

    在为期三天的活动中,田名利研究员和徐玉芹委员等专家学者,从中国玉文化的历史和当前的发展状况的结合上,运用通俗易懂的语言和风趣幽默的讲课方式,分别为观众进行了四场《中国古代玉器鉴赏》和《中国的玉文化是世界的品牌》专题讲座。

    在向观众普及中国玉文化知识的基础上,南京市宝缘斋博物馆还适时推出了玉文化文创产品精品展览,一件件五彩斑斓、晶莹剔透;造型新颖、寓意团圆;设计独特、象征幸福;工艺精湛、呼唤爱情和善良的玉石、玛瑙挂件、摆件、配件似一颗颗耀眼的星星,呈现在观众的面前。(丁荣刚 周善智 王清)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123435135