文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

诗人冯亦同走进“向善家长学校”教家长读诗

2018年09月15日 16:17:46 来源: 新华网

    9月14日下午5点10分,金陵中学西善分校的放学铃声响了,学生们走到学校门口,却没有见到自己的家长。这时,学生群里来了这样一条消息:“家长们还在听诗”。

    在这段时间,学校2楼的会议室里,近200名学生家长正在全神贯注的、专心致志的听着一位老者在声情并茂的讲着自己写的诗。这位白发苍苍,声音依旧铿锵有力,思维依旧活跃清晰的年近80岁老人,正是诗人、一级作家冯亦同。

    中秋将至,向善社会服务中心特此举办“中秋节邂逅的古诗词”专题讲座。为此,冯亦同老先生来到了“向善家长学校”,给很久没上过课的家长们,上了一堂栩栩如生的名为“中秋月谈----节日文化与家庭诗教”的诗歌朗读课。

    家长诗咏金陵月,为学而不厌精神点赞

    在第一个环节中,冯老师邀请了三位听众朗读“诗咏金陵月”的三首古诗,并回答冯老师提出的问题。西善桥街道外来人群聚集,文化程度并不高,有的连普通话都说不好,但家长们仍然自信慢慢的站起来朗读古诗。这些朗读的家长,不仅能流畅的朗读古诗,还能充分理解诗文的大概意思。这一互动环节,不仅充分的体现了“向善家长学校”的办学宗旨,也更好的促进了家长主动学习的积极性。

    当冯老师问“在座的家长哪些是外地人”时,全场的家长基本上都举起了手,这深深触动了冯老师的内心,也为这些家长们学而不厌的精神点赞。

    冯老人老心不老,为诲人不倦精神点赞

    品读着《珍藏中国年》的前记和诗选,冯老师将在座的每一位家长当成自己的子女,他没有用诗人学者的身份向家长授课,而是以父辈的慈祥姿态教导着家长们:要学会节日里实现感情的传递,要学会利用节日文化教育好自己的下一代。

    伴随着王菲的《但愿人长久》,冯老师以意气风发、气宇轩昂的精气神,朗读了自己所写的四首诗,让家长驰骋在“山水城林”四重奏的意境当中。

    倾听着“童心里的诗篇”,《手机》、《别人家的小孩》、《小辫子》生动有趣,不仅展现冯老师的童心依旧,而且还通俗易懂的让家长了解孩子的内心。

    观看着《春天里的交响》,跟冯老师体会阅读和朗读带给人的无限力量。为冯老师的诲人不倦精神点赞。

    学校连家庭,美育再续航

    继康尔的“艺术与修养”、郭倩倩的“书法,让我们遇见更美好的自己”,到冯亦同的“中秋月谈----节日文化与家庭诗教”,“向善家长学校”在西善桥社区、学校的共同帮助下,学校与社区联动,学校带动家庭学习,利用美育与艺术教育的文学专家讲座,提高家长的素质,加强家长的自身修养,继而实现“大教育”助推社会治理的大目标。(沈凡舒)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123435142