首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

全国碳纤维标准化技术委员会成立大会在南京召开

2018年09月15日 19:19:30 来源: 新华网

    新华网南京9月15日电(虞启忠 俞立)9月15日,全国碳纤维标准化技术委员会成立大会在南京召开。国家标准化管理委员会副主任殷明汉,江苏省政府副秘书长张乐夫,江苏省质量技术监督局副局长、党组成员黄运海,中国建筑材料联合会副会长陈国庆,中国建材集团有限公司副董事长李新华,中国建筑材料联合会副会长、江苏省建材行业协会荣誉理事长聂长兰等出席会议并讲话。中国工程院杜善义院士、中国工程院俞建勇院士以及来自政府、高校、社会团体、科研院所、企业的百余位代表和专家出席了会议,共同见证了这一行业盛事。

    全国碳纤维标准化技术委员会是国家新的《标准化法》正式颁布实施后,国家标准委批准筹建的第一个标准化技术委员会。全国碳纤维标准化技术委员会的成立,是我国碳纤维产业发展中的一个里程碑。

    国家标准化管理委员会副主任殷明汉宣读了全国碳纤维标准化技术委员会成立文件,并在讲话中分析了标准化工作面临的形式和任务。今年3月,九部委联合印发《新材料标准领航行动计划(2018~2020年)》,第一届碳纤维标委会最重要的任务就是要全面落实和实施领航行动计划,研制“碳纤维及复合材料”领航标准。此外,他还对第一届碳纤维标委会提出了加快碳纤维及复合材料标准化体系建设,全面规划和布局我国碳纤维及复合材料的标准体系;积极参与国际标准化活动;加强委员会的工作机制和制度建设,依法合规办事;认真履行技术委员会的管理办法和章程等具体要求。

    江苏省政府副秘书长张乐夫表示,江苏省把碳纤维列为前沿新材料的重要内容,大力推进碳纤维的技术研发、标准研制、产业应用和产业发展。借此全国碳纤维标准化技术委员会落户江苏的契机,江苏省将进一步加大标准化工作力度,推进“标准化+”行动计划,切实发挥江苏碳纤维的技术和产业优势,加大科技创新力度,加快科技成果转化,着力推动碳纤维的高端化、产业化和规模化,打造全国一流的碳纤维研发制造基地,为全国碳纤维产业发展作出江苏贡献。

    第一届全国碳纤维标准化技术委员会主任委员由南京玻璃纤维研究设计院董事长赵谦担任。多年来,南京玻纤院围绕高性能纤维制造、纤维及复合材料应用评价、重点行业配套和标准化等方面做了大量的工作,积极参与碳纤维国际标准的制修订,先后完成国际标准修订项目10项,被ISO确立为三家全球碳纤维国际标准循环比对实验室之一,在国际标准化工作中展现了中国实验室的技术水平。

    中国工程院杜善义院士、俞建勇院士说,他们对南京玻纤院在碳纤维领域所做的创新以及在标准化工作中取得的成绩予以肯定,并且对全国碳纤维标准化技术委员会寄予厚望,希望标委会能够建立适合我国产业发展特点并与国际接轨的碳纤维标准体系,汇集各方智慧和力量,充分发挥标准化对产业发展的重要技术支撑作用,促进碳纤维这一战略性产业的健康发展。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111351123435363