教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

南通大学举行2018级本科生开学典礼 李昌钰出席

2018年09月15日 18:51:46 来源: 新华网

    9月15日上午,南通大学举行2018级本科生开学典礼,国际神探、著名鉴识科学专家李昌钰博士亲临现场,殷切寄语7206名新生让不可能成为可能。“人生像搭乘火车,经过大学的训练等于取得进入火车站的月台票,当然最后上哪一班火车,是否获得成功不是你大学毕业就能保证的,往往走哪一个方向,今后的发展都需要你自己决定。”李昌钰勉励同学们要树立世界眼光,心怀成才之梦,拥有感恩之心。

    与往年不同的是,今年南通大学的开学典礼创意频出,处处突出“以生为本”的理念。舞台不设主席台,校领导与学生同台就座;利用智慧校园的平台,创新思想政治教育形式,开启“时间胶囊计划”提前进行入学教育;校领导们还为典礼当天过生日的19位新生庆生,亲自为他们佩戴校徽、赠送时间胶囊纪念卡,并与他们合影留念;老生自制典礼前的暖场活动为学弟学妹们接风。

    与此同时,校长讲话也讲时髦、接地气、入人心。“点赞”“出彩”“C位出道”,南通大学校长施卫东在讲话中不时冒出的时代新词引起了“00后”萌新阵阵欢笑。施卫东说,要成就不平凡的人生,把不可能变成可能,必须要靠努力、奋斗、拼搏,才能,才能成功。“大学从来不缺少自由,但常常缺少得到自由后的‘专注’。” 面对互联网时代的诱惑和自由的大学生活,施卫东强调要注重专注的力量,要不忘初心、牢记使命;保持定力、抵制诱惑;脚踏实地、甘守寂寞,愿每位学子秉持“祈通中西,力求精进”的校训精神,努力做“崇真尚美、通精极致”的新一代通大人,以专注的力量,叩开理想的大门。

    “时间胶囊计划”是南通大学创新思想政治教育形式的全校性品牌活动,利用智慧校园的平台,为每一位新生建立电子档案,记录他们在本科期间成长的点滴,旨在引导学生从入学开始就做好大学规划,每年都记录自己的大学梦,记下自己的初心,经常回望自己初心,检查自己的初心,督促同学们坚定理想、成就梦想。从“时间胶囊计划”征文中脱颖而出的优秀作者、管理学院信管181郭慧慧在开学典礼上作为新生代表发言,对于未来大学四年的规划,她说:“大学时是我们人生的重要驿站,我将会怀揣着自己的梦想,脚踏实地地走好每一步,度过有意义的大学生活,在属于自己的人生舞台上引吭高歌。”(范苏 张莉丽)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123435368