法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

用青春锻造“青年文明号”

2018年09月16日 15:33:32 来源: 泰州公安局文明办

    在水乡兴化,有着这么一支队伍,10名队员平均年龄30.8岁,但是,他们或战斗在情报信息这个没有硝烟的战场上,或奉献在服务发展、服务民生的征途上,或活跃在公益事业志愿者服务的舞台上,用奋斗的青春托起了绚丽的梦想。这就是兴化市公安局指挥中心情报信息中队。

    近年来,这支队伍先后打造了情报信息和志愿者服务等个性鲜明、亮点纷呈的特色品牌,先后两次荣立集体三等功,被授予江苏省公安系统“青年文明号”荣誉称号,并被表彰为全国青年文明号创建活动成绩突出单位。

    精研战法,在没有硝烟的战场上屡建奇功

    “我们不光要通过信息研判提升预知预判、预测预警能力,超前及时发现各类安全风险隐患,有效采取针对性防范措施,还要通过分析研判为侦查破案实战提供精确制导,实施精准打击。”该局情报信息中队中队长胡彬介绍说。

    刘某是一名因故意伤害致人死亡的命案在逃人员,先后在全国多个省份潜逃。2017年,刘某逃窜到兴化,并在一家偏僻砖瓦厂悄悄潜藏下来。然而,情报信息中队民警在其还未站稳脚跟,就通过深度研判,将其抓获归案。

    “一查(倒查)二串(串并)三碰(碰撞)四检(检索)”是中队民警们在实战中摸索出的“四大技战法”,成为情报信息在实战化应用工作的一大品牌,屡屡发威。诈骗152万元的犯罪嫌疑人李某潜逃了8个月,被民警们用鼠标从外地“揪”了回来;盗窃价值50余万元企业工业原材料的跨区域犯罪团伙在信息化战场上“全军覆没”;今年6月,他们通过信息战仅仅一个月就抓获吸毒人员16名……

    据了解,中队组建7年来,他们通过情报信息研判先后破获各类刑事案件1656起,抓获违法犯罪嫌疑人、在逃人员626名,其中命案逃犯8名。

    因为情报信息工作成绩突出,中队被省公安厅评为“全省公安情报信息工作先进集体”。

    集约高效,全力化解隐患护航高质量发展

    相对于网下战场的有形、直观,网上战场显得更为隐蔽,战场形势更为严峻。近年来,针对网络空间的有害信息和网络犯罪案件频发多发,作为无形战场上的“特战精英”们,不光在第一时间发现研判,第一时间生成《研判预警指令》,第一时间形成《合成作战指令》,实现集约高效,不仅为党委政府及时、准确地提供了第一手资料和科学决策依据,还为避免面广量大的网络诈骗案件发生提供了预警对策,为上当受骗的受害人快速止付避免了经济损失,用实际行动服务了高质量发展。

    今年4月,兴化市发生一起网络诈骗案件,受害人已经通过网银完成了16万元转账。中队据此迅速下发了工作指令,并通过与金融部门联动,果断采取冻结措施,最终成功止付,为受害人及时挽回了全部经济损失。

    今年6月,一则“有人在街头偷小孩”的网络谣言一度让市民人心惶惶。中队通过接处警平台查询相关数据,第一时间通过微警务平台向社会公布事实真相,谣言不攻自破。

    针对生态环境事关民生,社会高度关注的情况,该中队坚持突出重点开展研判,及时发现苗头性不稳定事端,为提前处置化解社会稳定风险发挥了巨大作用。据了解,近年来,该中队搜集、上报各类情报信息3268条,获得中央、部省等各级领导批示366次,为群众避免经济损失达300余万元。

    热心公益,把志愿服务当成“第二战场”

    中队民警不光有一颗忠诚奉献、锐意进取的心,还有着一颗热心公益、关爱他人的善心。他们在工作之余,把公益事业、志愿者服务当成了他们实现青春梦想的“第二战场”。

    “作为一位母亲,我们深深知道孩子都需要爱,尤其是服刑人员的未成年子女和特殊教育学校的孩子们更需要爱,需要社会的温暖,这不光是简单的一个善举,更是我们青年民警责无旁贷的社会责任,光荣、神圣。”中队指导员王娟娟说。

    王娟娟清楚地记得,她有一次和战友们去市特殊教育学校开展志愿服务时,孩子们很是开心。临走时,一位患有先天性耳聋的孩子拉着她的手,送给她一幅现场制作的水彩画,画的下方写着:“谢谢警察妈妈!”孩子还不断用手语比划“谢谢”,在场的所有人无不为之动容。

    中队女民警徐子玮是一位军嫂,也是一位年轻的妈妈。在关爱弱势群体的结对帮扶行动中,她主动与一名服刑人员的未成年孩子玲玲(化名)结为帮扶对子。她除了在物质上给予帮助外,每当节假日,她还将玲玲带着与自己的孩子一起去游园,寒暑假,还将玲玲接到家中,传递了人间大爱,用实际行动传递了温暖。

    据了解,近年来,先后开展了关爱敬老院老人、关爱特殊儿童、“植一棵树、添一片绿”、“温暖你的冬天”、关爱“青果”等公益活动志愿者服务等各类公益活动160余场次,帮扶群众400余人次。为此,中队先后9次受到省市表彰,分别被共青团江苏省、泰州市、兴化市委评为“青年文明号”。(张国庆 王大华)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111191123437400