法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

长歌当哭送战友 永红好所长范成瑜一路走好

2018年09月16日 15:49:38 来源: 新华网

    2018年9月14日8时,在常州市殡仪馆千秋厅,挽幛如云,哀乐低呜,前来参加追悼会的民警列队整齐、警容肃穆,红着眼眶,泪别他们的好战友好兄弟——钟楼公安分局永红派出所所长范成瑜。范成瑜同志积劳成疾、罹患癌症,因病医治无效,永远地离开了他热爱的公安事业。

    

    曾经的你离我们那么近,是并肩作战的好战友好兄弟;如今的你,静静的躺在那里,在照片中面带微笑。

    舍不得曾经的战友就这样的离开,让我们再循着他人生的轨迹追忆他短暂而壮美的一生,送他最后一程。

    埋头基层二十二年 每一步都在用脑用心用力

    

    自1995年10月参加公安工作以来,范成瑜在基层一步一个脚印的走过了22个年头。在这22年中,他一共流转过七个部门,每个部门都表现优异,期间共荣立二等功一次,三等功三次,各类嘉奖七次。

    对于范成瑜的过早离世,永红派出所民警王网林十分伤心。“1996年初,他刚转业的时候我们就在一起了,那时候我管两个居委会,分给他一个。”在王网林看来,范成瑜是一个做什么事情都会用脑用心用力的人。王网林回忆说,那时候的社区民警还没有一系列的考核指标压着,工作全凭一身热血,而范成瑜就从来都没有正常下班过。“上门调查、信息变更这些需要投入大量的时间精力,而他就是舍得在这方面用心用力。”同时,范成瑜开展工作也善于用脑。解决纠纷是社区民警最头疼的一件事情,但每次范成瑜都能处理的很好。“善于掌握群众心理,利用群众开展群众工作,老百姓又都信任他,所以每次大家都心服口服。”

    范成瑜善于用脑用心用力的工作作风也伴随着他不断的成长,在他工作过的七个部门里,每个部门他都要做到最好。“从一件小事就能看出端倪,然后第一时间处理好。”张伐是永红派出所的副所长,对于自己的这位领导他打心底里佩服。“他不像一般的所长,光抓面上的工作。他的业务能力非常强,能把每一个案件给你分析的很透彻。”

    不仅自己这么做,范成瑜还把自己成功的经验无私的传授给所里的每一位年轻人。民警沈元强三年前从老家南京来到永红所,每天六十多个警情让他着实有点儿懵。“一开始业务不熟,听不懂常州话,基层压力特别大,心情一直不好。”细腻敏感的范成瑜了解到这个情况后,好几次把沈元强叫到办公室面授机宜。“从来没有空话套话,说的都是他自己当年遇到的困难,还有解决困难的办法,让我感到特别受用,特别舒服。”沈元强至今还记得刚来所里,范成瑜教她快乐背法条的情形。一个法条对应了一套动作,一套动作做完一个法条就记住了。沈元强一边做着动作,一边念着老所长,笑着笑着就哭了。

    从来没有领导架子 他是同事眼中的贴心大哥

    

    对于永红所的同事来说,范成瑜不仅是一位好领导,更是一位好大哥。永红派出所辖区大、人员多,是个名副其实的大所。之所以让范成瑜来当所长,领导就是看中了他的威信高,领导能力强。而范成瑜也没有让大家失望,永红所的排名一下子冲到全分局第二名,这对于一个大所来讲是十分不容易的。

    与一般的严格管理不同,范成瑜除了雷霆手段之外,更多的是菩萨心肠。“他对我们辅警特别好。”一说起范所长,辅警张露早已泣不成声。虽然刚来所里一年多,但范成瑜对于辅警的真心关怀让这个小姑娘感动不已。“辅警待遇没有民警好,为了给我们多发一点儿福利,六月初他顶着大太阳天天跑街道,每次回来都是一身汗。”

    有事儿找范所一直是所里的共识,不管是孩子上学、老人住院还是买房搬家……,只要是范成瑜能做到的,他都会想尽办法的去帮你。“没有特别紧要的事情,从来不叫我们来加班,都是自己扛。”不管是开会还是私下里,他都劝大家以家庭为重,有空多陪陪家里人。但范成瑜自己却很少能抽出时间来陪陪自己的家人,妻子在车管所上班,经常要加班加点,儿子在外地上大学,只有天气冷了之后,才会去寄点儿衣服,远在浙江的父母一年更是见不了几次面。“有一次范所让我去给他父母寄一个老式的收音机,他说他们年纪大了,只会用这样的了。”张露说,当时看得出来,范所对于父母真的挺关心的,但无奈工作实在是太忙了。

    而忙似乎成了范成瑜生活的常态,即便是在生病住院期间,他也没有能够闲下来。“地区偷电瓶案件还是有点儿高发,要求我抓紧办案,尽快把警情压降下来。”李华成是永红所图侦研判室的负责人,8月2号晚上他收到了范成瑜的一条微信,在微信里范成瑜对近期所里的警情通报做了点评,而这个时候他已经住院一个多月了。“他都是点对点的发微信,谁干什么工作,案件有哪些细节,他都清清楚楚。”

    “范所的花草种的可好了。”忙虽忙,范成瑜还是一个十分懂生活的人,按照所里民警的评价,他的园艺和厨艺水平堪称专业。“他原先在西新桥派出所当所长的时候,就对所里的办公环境进行过改造,西新桥派出所也从原先一个略显破败的老所,一跃而成了全市最漂亮的新所。”

    还有九年就退休了,范成瑜也不止一次在所里畅想过自己的退休生活。“回浙江天台县,种种菜养养花,侍奉一下健在的老父亲。”想到范所这朴素美好的愿望都不能实现,辅警张露又轻声的啜泣了起来。

    扶危助困热切心肠 他是群众心里的模范警察

    

    “没有范所长,就没有我现在的好生活。”张某是某高校的一名大学老师,有着一份令人羡慕的体面工作。但研究生刚毕业那会儿,她的人生是迷茫的。自己内向腼腆,家里又没有门路,空有一身本事的张某一直待业在家。村委的领导找到范成瑜,看能不能先在所里给安排一个工作。“我学的是艺术,也有一定的文字功底,范所就把我安排在了内勤室。”但范成瑜十分爱才,觉得凭张某的能力应该有一个更好的出路。他通过多方打听,了解到辖区内的某高校正在招考老师,于是赶紧把这个消息告诉了张某,并一直鼓励督促她积极备考。最终,张某以综合成绩第一的好成绩顺利晋级,成为了一名大学老师。“没有范所长,就没有我现在的好生活。”张某是某高校的一名大学老师,有着一份令人羡慕的体面工作。但研究生刚毕业那会儿,她的人生是迷茫的。自己内向腼腆,家里又没有门路,空有一身本事的张某一直待业在家。村委的领导找到范成瑜,看能不能先在所里给安排一个工作。“我学的是艺术,也有一定的文字功底,范所就把我安排在了内勤室。”但范成瑜十分爱才,觉得凭张某的能力应该有一个更好的出路。他通过多方打听,了解到辖区内的某高校正在招考老师,于是赶紧把这个消息告诉了张某,并一直鼓励督促她积极备考。最终,张某以综合成绩第一的好成绩顺利晋级,成为了一名大学老师。

    除了潘某,因范成瑜而转变命运的人还有很多,江西师范大学学生李艳萍是其中比较特殊的一个,因为如果没有范成瑜她的人生或许将不堪设想。2014年10月份,李艳萍被自己的小学同学骗入传销组织,并囚禁在永红辖区内。接到报警后,范成瑜立即抽调精干警力全力以赴查找失踪学生,最终将李艳萍安全救出,并将涉嫌非法拘禁的胡某等8名嫌疑人一举抓获。10月29日,被解救学生的学校专门向常州市公安局寄来感谢信。

    范成瑜还兼着永红街道党工委委员,对于他的突然离世,很多跟他一起共过事的街道同事都非常痛心。“太年轻,太可惜了。”永红街道综治办主任章维说,范成瑜作为分管政法维稳的领导,一点儿领导架子都没有,总是冲在第一线,工作能力和责任心都很强,做事直率,风风火火的。

    永红街道党工委副书记梁智勇则表示,范成瑜是一个非常优秀的模范警察,他有多辛苦,只有跟他共事过的人才能想象。“有一次一起去宁夏出差,在交流的过程中才知道当时他儿子正要参加高考,我说你这种时候怎么还跑出来?他很平淡,说这种情况太多了。”梁智勇说,永红街道有二十多万人口,人员组成比较复杂,盗窃等侵财类案件高发,范成瑜来了之后做了很多工作,他也把很多精力放在了社区,每家每户都能掌握的非常清楚,现在这类情况有了很大的改观。

    

    都说岁月静好,那是因为有人替你负重前行。范成瑜肩上背负了太多的责任,他轻伤不下火线,曾连续坚守单位960多个小时,奋战在公安工作第一线;也曾两个星期没排便,肚子疼到不能碰,还要坚持开展工作。“最后车都不能坐,一颠就疼才去的医院。可医生说,太晚了!”每每谈及这些,永红所民警的眼里都噙满了泪水。

    住院的三个多月来,他从不麻烦单位和街道,赶走了一批又一批前来照顾他的人;而就在去世前的一个月里,他还在关注所里的工作动态,通过微信给每一个相关干警指导工作。他身似金刚,总想着把所有责任都一肩挑起,却又心怀菩提,把每个人的困难都放在心里。听到他去世的噩耗,很多曾经受过他帮助的人纷纷前来送行,每个人都舍不得这么一位正直刚强却又细腻敏感的公安民警早早离去。

    男儿有泪不轻弹。但这一天,任泪水滑过脸颊,让我们再送范所最后一程。(费星玮 沈文达)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123437457