首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

独创智能制造点线面工作法 惠山借力物联网再探升级版

2018年09月16日 20:59:10 来源: 新华网

    9月16日,物联网与智能制造高峰论坛在无锡君来世尊酒店隆重举行。论坛秉承“国际、专业、权威、实用”办会理念,着力打造一场智能制造的盛宴。

    论坛立足国际视野,聚焦人工智能(AI)等全球智能制造发展的前沿领域,通过邀请德国国家科学与工程院院士Peter Sachsenmeier、澳大利亚国家科学院院士Branka Vucetic、美国密西根大学吴贤铭制造科学冠名教授及机械工程终身正教授倪军等国际顶尖专家大咖,交流实践经验,进行思想碰撞,实现智慧共享,积极为全球智能制造发展献计献策;此次论坛参会的嘉宾均是智能制造领域的学术权威、行业精英和业界翘楚,包括李培根、熊有伦、丁汉、杨孟飞、刘昌胜 等多位院士和大疆董事长李泽湘、华为技术中国区企业规划咨询部总经理秦卓等多位企业高管;ABB集团、华为、大疆、海尔等智能制造领域的领军企业围绕智能制造发展的新趋势、新技术、新应用分享实践经验、解读实践案例,总结实践成果。

    据介绍,本次物联网与智能制造高峰论坛是惠山区第三次承办,受益于前两次论坛的规模效应,惠山区通过独创智能制造点线面工作法,探索智能制造由1.0版至3.0版的升级,取得了较大成效。通过实施智能制造工程智能化改造,推动一大批前沿技术在惠山的广泛应用,涌现出了一大批智能制造的行业“单打冠军”;坚持将示范试点作为实施智能制造工程的关键环节,在机械、电子等惠山最有基础、最有条件、最具代表性的行业,分期分批开展示范试点,着力实现“培育一个、示范一批、带动一片”的规模效应。经过多年的稳步推进,惠山已经形成了包括国家、省、市、区各个层面在内的示范试点梯队发展格局;通过加大研发力度,惠山形成了一批“专精特新”的智能装备;通过实施智能制造项目170个,培育智能车间69只。目前,该区规上企业两化融合覆盖率达88%,重点行业大中型企业信息化水平处于集成提升阶段以上的企业达到80%,规模企业应用信息技术开展研发、管理、生产、销售等业务的比例达到60%。(于丽雯)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111351123438009