首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

大型全媒体行动走进南通:建设经济枢纽 争当“一龙头三先锋”

2018年09月17日 07:22:39 来源: 新华日报

    “省委书记娄勤俭要求南通‘努力成为江苏沿海崛起的龙头,争当解放思想跨越发展的先锋、全省高质量发展的先锋、新时代干事创业的先锋’,让我们深受鼓舞,也倍感责任重大。”9月14日,新华报业传媒集团“史诗40年 改革再出发”大型全媒体行动走进南通,南通市委书记陆志鹏在接受新华报业全媒体记者采访时表示,南通将把发展枢纽经济、建设经济枢纽作为追赶超越的战略路径,加快把交通优势转化为物流优势,物流优势转化为产业优势,打造名副其实的长三角北翼经济中心。

    当前,“一带一路”倡议和长江经济带、长三角一体化发展、江苏沿海开发等多重国家战略在南通叠加,蕴含着政策、资本、技术、人才等巨大红利,南通是江苏唯一滨江临海的城市、出江入海的门户,处于江苏沿江由东向西、沿海由南向北的龙头位置,发展枢纽经济条件得天独厚。南通将构建“3+3+1”发展格局:第一个“3”,指构建空铁、江海联运港口、互联网三大枢纽;第二个“3”,指以制造业为重点,推动三次产业融合发展,构建自主可控的现代产业体系;“1”,指打造一个增长极,形成具有重要区域影响力的经济枢纽,也就是建成长三角北翼的经济中心。

    “南通正处于枢纽经济转型升级阶段,要在继续加强交通基础设施建设的同时,着力把交通优势转化为对重大产业的吸引力优势。”陆志鹏表示,南通将全力建设三大枢纽:空铁枢纽建设“轨道上的机场”,目标建成长三角北翼重要航空港,成为上海国际航空枢纽的骨干机场;江海联运港口枢纽打造我国继宁波-舟山港、上海洋山港之外的江海联运第三通道,打造江苏出海新通道和江海联运新引擎;互联网枢纽争取成为国家级互联网骨干直联点,建成华东地区重要信息港。

    以三大枢纽吸纳资源要素,经过加工、整合、组装和创新,转化成经济效益和产出,从而形成经济枢纽。陆志鹏介绍,到2020年,南通可形成经济枢纽雏形,主要体现为“四个度”:经济密度,地区生产总值突破1万亿元、一般公共预算收入达到800亿元,万人企业数和人均、地均产出等指标与苏南地区差距明显缩小,市区GDP和常住人口占全市比重达到50%左右;创新浓度,全社会研发投入占GDP比重接近3%,高新技术企业数突破1500家,中央创新区建设取得成效,国家创新型城市建成,创新之都初具影响力;民生温度,全市居民人均可支配收入超4.1万元,精准脱贫任务全面完成,高质量办好人民满意教育和医疗卫生事业;生态建设满意度,全面消除劣Ⅴ类断面和城乡黑臭水体,河湖水面率达9.71%,森林覆盖率达26%,建成国家森林城市、国家生态园林城市,获批建设生态文明建设示范区。(新东 陈明 徐超 贲腾)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123438420