首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

我国物联网市场规模跃入“万亿级”

2018年09月17日 09:58:39 来源: 新华社

    新华社南京9月15日电(记者朱筱 陆华东)记者15日从在无锡开幕的2018世界物联网博览会上获悉,我国物联网市场规模已首次突破万亿元。

    本届物博会由工业和信息化部、科学技术部、江苏省人民政府共同主办,主题为“数字新经济 物联新时代”,会期4天,来自国内外的31位院士参会。

    工业和信息化部部长苗圩在开幕峰会上表示,物联网等战略性新兴产业的发展,已经越来越为世界各国高度关注。近年来,工业互联网发展为物联网的发展和应用进行探索,产业规模快速增长,大规模个性化定制、智能制造、远程运行维护等基本涵盖了整个新型产业体系。

    受大会组委会委托,中国经济信息社在无锡连续八年发布《中国物联网发展年度报告》。根据今年发布的《2017-2018年中国物联网发展年度报告》,2017年以来,我国物联网市场进入实质性发展阶段。全年市场规模突破1万亿元,年复合增长率超过25%,其中物联网云平台成为竞争核心领域,预计2021年我国物联网平台支出将位居全球第一。

    从细分行业看,物联网在交通、物流、环保、医疗、安防、电力等领域逐渐得到规模化验证。“物联网+行业应用”的细分市场开始出现分化,智慧城市、工业物联网、车联网、智能家居成为四大主流细分市场。芯片、智能识别、传感器、区块链、边缘计算等物联网相关新技术的迭代演进,加快驱动物联网应用产品向智能、便捷、低功耗以及小型化方向发展。

    据了解,本次展会规模达5万平方米,主要包括物联网通信与平台支撑企业、智能制造与传感器、智慧生活、智慧交通与车联网、智慧城市五大主题馆以及物联网典型应用案例互动体验展。来自近20个国家和地区的526家单位参展,其中世界500强公司有35家。

    作为全国唯一的国家传感网创新示范区,无锡正持续强化应用试点示范,已累计建成、获得20多个物联网相关国家级品牌。截至2017年底,无锡物联网营业收入2437亿元,拥有物联网企业超过2000家,发明专利申请量2500多件,承接的物联网工程遍及全球60多个国家700多座城市,其中国家级重大应用示范工程21个,牵头制定国际标准“物联网参考架构”。(完)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123440226